手机看中经经济日报微信中经网微信

惠安联社 “党建+金融”双基联动促发展

2017年12月25日 15:01    来源: 中国经济网——《农村金融时报》    

  ■本报记者 郑长灵 通讯员 姚小强

  【农村金融时报】

  “强化党建引领、服务、推动发展的理念,抓好党建促发展,扎实践行新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融三大主力军作用。”福建惠安联社党委书记、理事长林集琪接受《农村金融时报》记者采访时表示。

  据了解,该联社党委分别与中共惠安县委组织部、惠安县金融办及泉州台商投资区党工委党群工作部、区金融办联合在当地开展“党建+金融”双基联动活动,把基层党建、金融支农、脱贫攻坚和助推集体经济发展等工作有机融合,共同打造“党建+金融”双基联动特色党建品牌,推动各项业务持续快速发展。

  林集琪介绍,中共惠安县委组织部、惠安县金融办及泉州台商投资区党工委党群工作部、区金融办分别与惠安联社联合印发《“党建+金融”双基联动活动通知》,并分别召开活动启动会;同时,当地各乡镇、行政村积极响应对接,陆续与当地网点联合召开各乡镇、行政村“党建+金融”双基联动工作推进会,并深入开展农户信息精准建档、“农e贷”推广等活动,有效推动活动的落地生根。

  精准建档助力脱贫攻坚

  “这真是太方便了,用手机就能自己放贷款!”吴燕红是西埔村计生管理员,原本以为办理贷款流程比较复杂,至少要好几天才能办好,没想到在惠安联社对其建档授信后,马上就获得了“农e贷”授信5万元,只要通过手机轻轻一点,贷款就到账了。

  据介绍,“党建+金融”双基联动活动正式启动后,惠安联社辖区各营业网点加强与当地镇、村基层党组织的联动,以“整村推进”的方式,深入开展农户信息精准建档和信用工程创建工作。村民建档授信后,可随时通过手机银行支取贷款。

  截至11月末,该联社共建立精准客户信息4.35万户,发放农户贷款5.71万笔,授信金额48.76亿元,创建信用乡镇3个、信用村76个。

  同时,该联社成立“金扶手”党员服务队,形成“帮扶单位党组织+帮扶农村信用社+帮扶单位党员+帮扶村+困难群众”共同体,并针对贫困户推出利息低、期限长、手续简单的扶贫贷款产品;下沉金融服务重心,在增强贫困户“造血”功能的同时,积极帮助贫困户打开脱贫思路。今年以来,该联社共发放精准扶贫贷款115笔、458.12万元。

  量身定制满足多元需求

  在“党建+金融”双基联动活动中,惠安联社注重满足不同区域、不同层次、不同群体的差异化金融需求,采取“量身定制”的办法,创新推出了“惠房宝”、“惠渔宝”等信贷产品,有效提升了金融服务水平。

  惠安县山霞镇后洋村村民庄土金的房屋位于惠安县山霞镇惠崇两侧,属于“裸房改造”范围,政府补贴88.2元,村民自行筹措91.8元。为了改造住房,庄土金需缴款3.7万元,但资金紧张让他犯了难。了解情况后,该联社及时向其发放3.5万元专项贷款,解决了燃眉之急。

  据介绍,为支持惠安县山霞镇加快镇区改造提升,助推实施乡村振兴战略,惠安联社推出“惠房宝”产品,对山霞镇沿街“裸房改造提升”及镇区商品房按揭项目给予授信2亿元。截至11月末,该联社共办理住房按揭贷款192笔、1.06亿元;共办理农村房屋改造贷款13笔、53.7万元。

  针对该县小岞镇渔业经济较为发达、渔民资金需求量较大的情况,惠安联社推出“惠渔宝”渔船抵押贷款业务,受到了广大渔民的欢迎。为使渔民们贷款更方便,该联社还对小岞镇渔业协会整体授信2亿元。截至11月末,共办理“惠渔宝”116笔,总授信9137.27万元。

  创新服务发展线上金融

  该县涂寨镇和弄村村民黄二福,从事建筑行业,长期在外工作,工地资金一时周转困难,但又苦于路途长远无法回乡办理贷款手续。通过惠安联社手机银行发现了“农e贷”手机贷款产品后,黄二福抱着尝试的态度,通过手机银行成功申请了5万元贷款,自助申贷、自助放款的体验,让他切身感受了“农e贷”的方便。

  据了解,惠安联社以推广手机银行、“农e贷”手机贷款为抓手,主动加快转型步伐,大力发展线上金融业务,推动线上线下业务互联互通、融合发展。截至11月末,该联社共办理手机银行23.34万户,客户覆盖率达到30.03%。

  此外,林集琪还介绍,惠安联社紧紧围绕“农民群众需求在哪里,我们的金融服务就要延伸到哪里”的策略,在当地无金融网点的行政村设立230个普惠金融便民点,实现“金融服务不出村”。仅今年,该联社累计办理金融业务47万笔、1.18亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察