手机看中经经济日报微信中经网微信

邮储银行福建分行以“蓝色金融”创新支持海洋经济

2017年12月25日 15:01    来源: 中国经济网——《农村金融时报》    

  ■本报记者 郑长灵 通讯员 周珊珊

  【农村金融时报】

  近年来,邮储银行福建分行在大力发展普惠金融,提升服务实体经济的效率和水平的同时,认真落实福建海洋经济发展战略,立足福建海洋经济特点,积极推广“蓝色金融”服务品牌,持续推动海洋渔业产业转型升级,全力支持福建海洋经济快速发展。

  面对福建省海洋经济这片“蓝海”,邮储银行福建分行早在2014年就确立了“蓝色金融”的特色定位,并因地制宜探索出一套服务“蓝色经济”的金融模式:以产业链金融开发为主线,横向的区域产业集群、商圈开发与纵向产业链上下游开发相结合,打造“蓝色金融”的可持续服务模式。

  以“海洋”为谋,持续推动海洋渔业产业转型升级。截至今年9月末,邮储银行福建分行向海洋渔业产业累计投放各类贷款超200亿元,服务海洋渔业从业群体2万余户,服务养殖、捕捞等海洋渔业产业链产值超过500亿元。

  创新破解行业融资难题

  在沿海滩涂上,每当潮水退去,用竹竿搭好的紫菜养殖网格浮出水面,如同一排排黑色的钢琴键,构成了一幅滩涂风光画。

  风景虽美,但紫菜难养。紫菜一年只能养殖一次,一般每年白露时节下苗,第二年年初进行采收。这也决定了紫菜生产加工行业具有较强的季节采购周期。

  “企业在采购周期时点的资金需求较大,往往该采购季节需要囤够全年的原材料紫菜。”晋江美味强食品有限公司相关负责人表示,每年到了紫菜出水季节最为苦恼,因为需要筹集大量资金进行囤货。

  原来,对于该行业,大部分银行要求企业提供足额抵押物或担保才可提供融资。但邮储银行福建分行“另辟蹊径”,积极推动政府、保险机构以及银行风险共担机制的建设,创新推出海洋渔业专项保证保险产品。该产品由保险公司承保,政府提供海洋渔业专项基金用于风险补偿,无需与其他企业做联保、互保,如此一来,企业就能顺利申请到贷款。

  找准“痛点”,破解“难题”。邮储银行福建分行副行长叶灿辉介绍,在邮储银行,小额贷款养殖户无需提供抵质押物,通过担保人或联保方式即可申请贷款,满足了个体渔民的融资需求。此外,针对从事海洋渔业产业的小微企业,该行积极拓宽押品范围,将渔船、网批指标、海域使用权、养殖设施、渔货冻品等纳入标准化担保范围,不仅拓宽了小微企业融资渠道,也盘活了海洋产业资源。

  据了解,截至今年9月末,邮储银行福建分行通过抵质押担保方式创新发放各类贷款135亿元。为了给海洋渔业整体产业链提供信贷支持,2016年邮储银行福建分行还创新推出了海洋渔业“蓝色信贷”,解决了现代海洋产业中小微企业融资难、融资贵等问题。

  构建全方位金融服务体系

  据国家海洋局初步核定,2016年福建省海洋生产总值为8003亿元,比2015年增长13.1%。

  面对全省海洋经济的快速发展,邮储银行福建分行围绕“蓝色经济”,从省行到市行再到各支行层层递进,给予海洋产业不同的资源配置政策,全力支持全省海洋行业开发:与福建省海洋与渔业厅签订合作备忘录,携手共同推动全省海洋经济跨越发展;在海丝战略枢纽城市福州,与福州市海洋与渔业局签订战略合作框架协议,注入百亿元资金支持福州海洋经济发展;在位于全省六大湾区的莆田市,与莆田市海洋与渔业局签订《共同推进莆田市海洋经济发展合作备忘录》,助推莆田市海洋经济发展。

  此外,邮储银行福建分行还在该省组建了福州连江、泉州石狮、宁德霞浦等7家海洋渔业特色支行。其中,被授予“海洋渔业小企业特色支行”的漳州龙海支行先行先试,在全国邮储银行及当地金融机构中率先推出了“船网工具指标质押贷款”“在建远洋渔船抵押贷款”“油补款质押贷款”等产品,既对接了海洋产业资金需求,又推动了海洋产业转型升级。

  既要做“专”,也要做“广”。邮储银行福建省分行坚持“普之城乡,惠之于民”,将金融服务覆盖到5个沿海设区市的150个水乡渔村,服务最远距离达56公里。不仅信守了其普惠金融的服务承诺,也打通了“蓝色金融”服务的“最后一公里”。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察