手机看中经经济日报微信中经网微信

李晓鹏:脱贫不脱“对” 助力奔小康

2018年10月31日 16:36    来源: 中国经济网    

  10月29日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏一行来到光大定点扶贫县湖南省永州市新田县,深入帮扶的学校、绿色农业、特色养殖项目,实地调研考察光大在新田扶贫情况,慰问走访贫困群众。在得知新田县即将进入脱贫验收阶段的好消息后,李晓鹏表示,光大集团认真落实党中央、国务院部署,在助力贫困地区实现脱贫上取得了阶段性成效。下一步,我们要按照脱贫不脱“对”、助力奔小康的思路,坚持对口扶贫不脱钩,持续发挥光大的金融、产业优势,加大对贫困地区的支持力度,助力乡亲们早日实现小康梦。

  在光大集团教育扶贫成果——门楼下乡瑶族学校和三井镇学校,李晓鹏关切询问孩子们的学习和生活情况。在得知瑶族学校有30名学生即将中考,他鼓励孩子们认真准备,考上高中后邀请他们来北京爬长城、看升旗、到光大做客,大学毕业后也欢迎他们来光大就业。在光大三井镇学校,李晓鹏一行登上光大捐建的“光大楼”,走进“光大爱心书屋”,勉励正在看书的六年级孩子们说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。你们这个年纪就如初升的太阳,要好好学习,珍惜时光,建设家乡,报效祖国。”孩子们连连点头,并为李晓鹏董事长献上红领巾,感谢光大人为他们献出的爱心。

  在光大产业扶贫成果——新田县珍野菜和竹鼠种养开发专业合作社,李晓鹏特意坐下来品尝当地的珍野菜,了解野菜的加工工艺和销售情况;走进竹鼠养殖场,近距离观察竹鼠的生活习性,详细了解生产加工模式并关切询问合作社目前还有什么困难需要解决。在得知今年销量不错时,李晓鹏鼓励他们在现有的基础上,拓宽渠道,适时扩大产业规模。

  在光大援建的门楼下乡村镇活动中心,李晓鹏了解到由于地处深山,比较偏远,当地村民取款不便,他当即表示光大银行要帮助解决这个问题,研究在重点区域布置银行自助取款设备,同时在各个活动中心以摆放光大二维码的方式,推广光大金融产品,为贫困地区提供更便捷的金融服务。

  在首家落户新田的股份制商业银行——光大银行新田支行,李晓鹏关切地询问员工的工作、生活情况。在看到产品宣传区摆放着带有扶贫功能的光大韶山主题信用卡宣传材料时,李晓鹏现场办了一张,他说“光大银行新田支行是光大金融扶贫的重要成果,在这里办一张光大韶山主题信用卡,特别有纪念意义!”在支行大厅,一位老大姐分外热情地握住了李晓鹏董事长的手,连声道谢,原来她是新田县恒丰粮油有限公司的“女老板”——邓小菊。恒丰粮油公司是光大证券一县一企结对帮扶的企业。结对后,光大帮助其提升内部管理、完善产品结构、优化品牌设计和推广,目前产品已走出国门参加展销。前不久,光大银行还为其发放了首笔340万贷款,帮助其扩大生产。“我真是特别感谢你们光大啊,帮了我们很大忙,在其他地方办了很长时间没办成的业务,在光大一星期就办成了。知道您要来,我特意骑了半小时的电动车赶来道声谢。”邓小菊说。李晓鹏笑道:“希望你生意越做越大,有什么困难,我们会继续帮助你。”

  李晓鹏在新田县门楼下乡还特意走访了村镇卫生室,了解当地医疗卫生情况,调研远程医疗如何在贫困地区落地。李晓鹏一行踏着泥泞小路,专程探望了贫困老人,与74岁的老人家拉家常,并送上慰问与祝福。

  短短一天时间,李晓鹏一行驱车深入深山贫困地区,行程数百公里,连续调研了七个项目,并在途中与永州市、新田县领导就扶贫工作进行交流、探讨。希望下一步把光大金融、产业的优势与新田的资源优势结合起来,探讨做活硒和锶的特色大文章,在产业发展上能有新突破,助力新田早日脱贫、实现小康梦。

  李晓鹏一行还调研了光大国际永州静脉产业园,就发挥环保产业优势、支持扶贫提出工作要求。

  永州市委、市政府主要领导,新田县县委、县政府主要领导,光大集团总部相关部门、光大银行、光大证券、光大国际相关负责人参加调研。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察