手机看中经经济日报微信中经网微信

西安银行IPO成功过会 拟发行不超13.33亿股

2018年11月01日 06:44    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 张祎 实习编辑 廖丹

  继郑州银行(002936,SZ)、长沙银行(601577,SH)之后,今年又有一城商行IPO成功过会。

  10月30日,证监会官网发布《第十七届发审委2018年第162次会议审核结果公告》,西安银行首发获得通过。在上交所排队近两年后,西安银行终于拿到A股“入场券”,即将成为陕西省首家A股上市银行。

  此外,西安银行此番“通关”成功,也将填补我国西北地区尚无A股上市银行的空白。近年来,西北地区银行加快进军资本市场的步伐。今年1月18日,甘肃银行(02139.HK)在港交所挂牌上市;而早早就递交了招股书的兰州银行目前还正在深交所门外排队候场。

  上半年净赚12亿

  从证监会公布的会议审核情况来看,发审委就西安银行实控人认定依据及股东利益冲突防范、部分财务指标波动原因、逾期贷款规模增长原因、投资类资产的具体情况、表外非保本理财产品合规性等问题提出询问后,最终给出了“通过”这一审核结果。

  从2015年11月召开股东大会审议通过《关于首次公开发行A股股票并上市的议案》至今,西安银行在IPO征程上恰好走过了三年。2016年12月22日,在中信证券保荐下,西安银行正式递交IPO申报稿,提出拟在上交所上市,发行股数不超过13.33亿股,发行后的总股本不超过53.33亿股。

  资料显示,西安银行前身为西安城市合作银行,1997年由西安市原41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社联合社的股东、西安市财政局以及西安市飞天科工贸总公司等9家企业共同发起设立,成立时注册资本为4.13亿元。

  1998年,该行由“西安城市合作银行”更名为“西安市商业银行股份有限公司”,并于2010年再次更名为“西安银行股份有限公司”,简称“西安银行”。截至2017年底,西安银行的注册资本已升至40亿元,较成立之初增长了逾8倍。

  截至2017年末,西安银行已开设8家分行及165家支行,机构总数共计174家(含总行营业部),并控股洛南村镇银行和高陵村镇银行。此外,该行还参股了比亚迪汽车金融有限公司,持股比例为20%。

  2015年~2017年,西安银行在陕西省稳步增设营业网点,在存款增长推动下,总资产持续增长。截至2017年末,该行资产总额为2341.21亿元,同比增长7.41%;吸收存款1455.09亿元,同比增长9.00%。

  而西安银行2018年半年度信息披露报告显示,该行今年上半年资产规模进一步扩大。经审计的财务报表显示,2018年1~6月,该行完成营业收入26.76亿元,实现净利润12.03亿元。截至2018年6月末,其合并口径下资产总额为2385.23亿元,负债总额2197.60亿元,股东权益合计187.63亿元,总资产较年初增长了44亿元。

  曾发20亿二级资本债“补血”

  招股书披露,2015年末、2016年末以及2017年末,西安银行资本充足率分别为15.38%、14.18%、13.83%;一级资本充足率分别为12.56%、11.76%、11.59%;核心一级资本充足率分别为12.56%、11.76%、11.59%。但截至2018年6月末,该行上述三项指标已分别提升至14.34%、12.00%、12.00%,资本充足率高于同期全国城商行平均水平。

  公开资料显示,2015年,西安银行发行了期限10年、规模20亿元的二级资本债券,募资用于补充二级资本。今年7月底,大公国际资信评估有限公司发布了西安银行主体与相关债项2018年度跟踪评级报告,对“15西安银行二级”信用等级维持AA,主体信用等级维持AA+,评级展望维持稳定。

  评级报告指出,西安银行存量债务继续增长,负债稳定性较好,流动性监测指标符合监管要求,流动性还本付息能力仍较好。

  招股书显示,西安银行本次IPO发行的募集资金,将在扣除发行费用后全部用于补充资本。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察