手机看中经经济日报微信中经网微信

扩充交易规模 银行小额双免限额再上调

2018年11月01日 07:00    来源: 北京商报    

  随着互联网技术的快速发展,在日常的小额消费中,人们对快速支付的需求越来越大。继今年上半年上调小额免密免签支付额度之后,民生银行日前宣布于11月26日将银联信用卡的单日累计限额由2000元提升至5000元。而免密免签累计额度的提升也引发资金安全的争议,不过在分析人士看来,由于每天的交易笔数有限,且银联设置专项赔付金,免密免签的安全系数比较高。

  民生银行再提单日累计限额

  北京商报记者注意到,民生银行日前发布公告称,为进一步提升客户使用银联品牌银行卡的体验,自2018年11月26日起,该行将银联信用卡小额免密免签单日累计限额提升至5000元。在完成限额提升的银联双免商户中,单笔交易1000元以内,单日累计交易5000元以内都可无需输入密码、无需签名来完成支付。

  据了解,此次是民生银行年内第二次上调银联信用卡小额免密免签限额,该行规定于3月底将具有“闪付”标识的银联芯片信用卡或承载个人信用卡信息的移动支付产品的单笔限额由300元提高至1000元,每卡每日累计消费金额上限设置为2000元。另外,该行宣布于5月将具有“闪付”标识的银联芯片借记卡的小额免密免签单笔交易限额由300元提升至1000元,单日累计交易限额默认为1000元(含),最高可提升至3000元(含)。

  除民生银行外,工商银行日前对该行借记卡做出了调整。9月25日,工商银行发布公告称,该行已从2018年下半年分批将银联借记卡“小额免密免签”单笔限额由300元提升至1000元,单日累计限额由1000元提升至3000元。而今年5月工商银行将银联信用卡的“小额免密免签”单笔交易限额由300元提升至1000元。

  对于此次民生银行提高累计限额,融360金融分析师李万赋表示,银行免密免签业务为消费者提供了便捷的支付方式,单日累计限额的提高能够满足消费者日益增加的消费需求。

  扩充交易规模

  近年来,随着各类快捷支付业务的兴起,“一挥即付”的支付体验正在融入人们的生活,而物价水平的上涨,使得日常消费成本在不断增加。中国银联宣布于6月将对各成员机构的银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签支付业务的单笔限额由300元提升至1000元。

  为响应银联的计划,交通银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、招商银行等都进行了一轮调整。比如,邮储银行从5月31日起将银联芯片信用卡、芯片借记卡的“小额免密免签”单笔限额由300元提升至1000元;农业银行从6月1日起单笔限额上调至1000元,单日累计限额调升至3000元。

  谈及各大银行提升免密免签额度的原因,李万赋分析称,一方面目前消费金融服务竞争加剧,使用消费金融进行交易的产品涉及金额也在提高,免密免签能够提升消费者的移动支付体验,限额提高后,可以更好地满足消费者需求,促进借记卡以及信用卡的支付使用频次,扩大银行的消费金融交易规模;另一方面,随着银行自身风控系统及风险承受能力的增加,免密免签交易的安全性提升,整体上保证了该类业务的风险可控性。

  我爱卡主编董峥认为,小额免密免签业务主要定位于日常的小额高频交易,无需输入密码也无需签名,大大提高了效率。1000元限额的设置更多考虑到客户的承受能力,其实消费场景是存在的,比如加油站的支付金额经常超过300元。

  专家建议开通提醒服务

  虽然小额免密免签业务简单快捷,但是资金安全问题一直令不少用户感到担忧,不少人担心卡片遗失后,被他人利用免密免签功能盗刷。对此,中国银联在官网表示,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务;每位持卡人每年最高累计赔付3万元。

  李万赋指出,其实这项服务比较安全,且对于卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,在满足补偿条件的情况下,银行会在一定时间内给予一定的补偿。

  董峥也认为,各家银行的小额免密免签很安全,一方面每日的免密免签交易笔数是有限制的,一般为3笔左右,被盗刷的几率控制在一定范围内;另一方面并不是所有商户都能够实现免密免签功能。

  为了资金账户安全,李万赋建议,持卡人在使用小额免密免签支付时,最好开通手机的交易提醒服务,以便及时掌握银行卡的每笔交易情况。同时提醒持卡人注意核对每月账单,对存疑的交易及时向银行提出异议,以争取自己的权益,如果发现自己没有授权开启或者不想再使用此项业务时,要及时向发卡银行申请关闭该功能,以避免不必要的麻烦。

  北京商报记者 崔启斌 吴限

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察