手机看中经经济日报微信中经网微信

流动性充裕 隔夜Shibor利率涨幅扩大

2018年11月01日 06:59    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)受当前资金面的影响,央行已经连续4个交易日暂停逆回购操作。10月31日,作为观察货币松紧晴雨表的上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线回升,其中隔夜Shibor大幅上涨80个基点,创2014年1月以来最大涨幅,引发市场对流动性出现紧张局面的担忧。不过在分析人士看来,10月31日利率走高只是暂时现象,当前流动性仍然是充裕的。未来央行应注重疏通货币政策传导机制,加大定向资金投放满足企业融资需求。

  10月31日,央行发布公告称,考虑到月末财政支出力度进一步加大,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当日不开展逆回购操作。鉴于当日有1500亿元逆回购到期,当日实现净回笼1500亿元。自10月26日暂停逆回购以来,央行已连续4日实现自然净回笼,累计净回笼资金4200亿元。

  从市场表现来看,资金面有所收敛。10月31日,Shibor利率全线回升,短端涨幅最大。据中国外汇交易中心数据,隔夜Shibor利率报2.37%,上涨幅度高达80.4个基点,创2014年1月以来最大涨幅;一周Shibor利率上调11.7个基点至2.715%;3个月Shibor报2.963%,较前一交易日小幅提升0.6个基点。

  在分析人士看来,10月31日利率走高为暂时性现象,当前流动性仍然充裕。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受北京商报记者采访时表示,隔夜Shibor利率大幅上涨,最直接的原因正是央行对前期偏宽松的货币政策和流动性投放政策进行了适当矫正。当前的资金面整体仍然是充裕的,前期投放的大量资金仍然堆积在银行间市场。而连续4日暂停逆回购操作,也说明央行的货币政策并非“大水漫灌”。

  事实上,从近期的市场利率也可看出当前流动性充裕。10月23日-30日,隔夜Shibor利率一直下行,由2.451%一线降至1.566%,重回8月低位附近,也表明短期流动性非常充裕。

  业内人士表示,当前资金利率可能已到阶段性底部,央行暂停逆回购操作以引导流动性从过度充裕回到合理充裕为主。黄志龙分析称,未来类似10月31日Shibor利率大涨的趋势可能性较小,因为前期投放的资金并没有真正进入到实体经济,社会融资和社会总信用仍然是偏紧的。后期央行将重点疏通货币政策传导机制,通过针对民营企业、小微企业等领域采取定向宽松和资金投放的政策来满足融资需求。

  为了缓解企业融资困难问题,央行于10月22日发布公告称,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现的支持力度,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化的方式帮助缓解企业融资难,促进民营企业稳定、健康发展。

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在10月26日国务院政策例行吹风会上表示,下一步,央行将会同相关部门进一步疏通货币信贷政策的传导机制,来用好、落实好一揽子政策,为小微企业的发展提供持续动力。比如要发挥政策的合力,金融、财税这些政策“几家抬”,调动商业银行的积极性、层层压实责任,建立长效的融资机制安排。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察