手机看中经经济日报微信中经网微信

董希淼:“开放银行”将成为商业银行变革的第三个阶段

2018年11月01日 16:39    来源: 中国网财经    

  中国网财经11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日开幕,中国银行业协会行业发展研究委员会副主任,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在会上表示,“开放银行”的概念可以从三个维度观察,首先是技术、其次是平台,最重要的是理念。

  首先,“开放银行”是一项技术,是一种通过应用程序编程接口API向消费者提供金融机构数据网的系统。开放式API并不是将数据全部开放出去,而是将技术和标准开放,然后跟第三方进行对接。“开放银行”还有一项SDK技术,有商业层次,各类垂直的场景地搭建开放平台,底层是各种银行服务能力,这样可以实现全线一体化场景的综合服务,从技术的角度看,是两项,API和SDK。

  其次,“开放银行”是一个平台,通过整合生态,搭建平台,提供更敏捷、更聚焦、更智能、更开放的客户体验平台模式。 “开放银行”发展的路径,要经历线上电子化、经营渠道化、平台生态化阶段最终会构建成金融化生态平台。由单一的产品服务输出到嵌入场景的模式转型,提升流量效率,实现客群生态经营。

  更重要的是,“开放银行”是一种理念。董希淼讲到,很多银行都聚焦于技术层面,如果以更宽广的视野看,“开放银行”实际上是一种理念。有人写书说“银行不再是一种地方,而是一种服务”。如果可以把“开放银行”这个理念贯彻得很好,就可以践行这种能力,客户在哪里,银行的服务就在哪里。

  同时,董希淼也表示,“开放银行”模式下,银行将变得无处不在,用户在哪里,银行就在哪里,这是“开放银行”的未来,“开放银行”也将成为商业银行变革的第三个阶段。

  董希淼在会上强调:“很多吃瓜群众说银行是21世纪的恐龙,会消失,会不存在,会被颠覆,我觉得这都是谬论。”他认为,在“开放银行”前提下,在银行不断创新推动下,银行一定不会消失,会变得无处不在。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察