手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会:着力解决民企融资难题

2018年11月02日 07:11    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)11月1日,据银保监会官网消息称,10月30日上午,银保监会召开全系统警示教育大会,会议指出,要加快补齐监管制度短板,堵塞制度漏洞,推动结构性去杠杆,加强重点领域风险防范处置,着力解决民营企业和中小企业融资难、融资贵问题。业内人士分析认为,强监管之下,除了加大对违规行为的监测与打击力度外,还应通过完善行业基础设施、为正规持牌机构开辟多元融资渠道等方式净化行业环境。

  银保监会强调,要加快补齐监管制度短板,堵塞制度漏洞,强化监管责任,严格金融监管,加强金融监督,以更有力的举措打赢防范化解风险攻坚战。在苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言看来,随着跨界经营金融业务成为主流,对于监管机构而言,如何合理确定监管边界也是一个新的挑战。同时,新技术的出现也对传统的监管手段提出挑战。

  除了加快补齐监管制度短板,堵塞制度漏洞外,银保监会还要求着力解决民营企业和中小企业融资难、融资贵问题。10月30日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,银保监会副主席王兆星就在答记者问时表示,出现民营企业融资难问题,除了金融有效供给方面还存在一定差距外,民营企业本身在发展当中也有需要进行结构调整和升级的方面。民营企业、小微企业在贷款时,银行要尽可能降低对抵押担保的过度依赖。另外,一些小微企业、民营企业反映说申请贷款的程序太多、时间太长,错过了市场的良机。

  业内分析人士认为,对于监管来说,要给民营企业充分的融资环境,严防银行对企业进行抽贷,此外,如果想让民营企业进行可持续化发展,不要从源头上搞一刀切。“银保监会主要看的还是资金的流向问题,一些资金可能用各种形式,假借服务实体经济的名义,流入了其他领域。”500金研究院院长肖磊分析认为,民营企业很难得到更多资金扶持,跟中国的金融系统有很大关系,也和民营经济的盈利水平和市场竞争力有关系,总体来说还得从具体的行业入手,配合其他政策,来提升民营企业获得资金的能力。

  薛洪言进一步表示,强监管之下,除了加大对违规行为的监测与打击力度外,还应通过完善行业基础设施、为正规持牌机构开辟多元融资渠道等方式,扶优罚劣,良币驱逐劣币,净化行业环境,才能让违规行为无藏匿之地。

  在反腐廉政建设方面,银保监会指出,要进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争。严肃纪律规范,持续加大监督执纪力度,研究制定非公务交往事项报告制度,严肃与监管对象机构和个人的日常交往行为,严格执行已出台的公私分开、履职回避和监管问责办法。此外,还应打造忠诚干净有担当的干部队伍。进一步树立正确选人用人导向,充分调动干部队伍担当作为积极性。突出抓好会管经营类机构的选人用人,切实建好用好管好一支高素质的干部队伍。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察