手机看中经经济日报微信中经网微信

央行续停逆回购操作 五日净回笼5200亿

2018年11月02日 08:16    来源: 经济参考报     □记者 钟源 北京报道

  央行11月1日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当日不开展逆回购操作。因周四有1000亿元逆回购到期,当日实现净回笼1000亿元。自此,自10月26日暂停逆回购以来,央行已连续5个交易日实现自然净回笼,累计净回笼资金5200亿元。

  从近期的市场利率可看出当前流动性充裕。10月23日至30日,隔夜Shibor利率一直下行,由2.451%一线降至1.566%,重回8月低位附近,表明短期流动性非常充裕。在业内人士看来,当前资金利率可能已到阶段性底部,央行暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕为主。

  而在货币政策方面,为了缓解企业融资困难问题,央行于10月22日发布公告称,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现的支持力度,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化的方式帮助缓解企业融资难,促进民营企业稳定、健康发展。

  10月26日,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上也表示,下一步,央行将会同相关部门进一步疏通货币信贷政策的传导机制,来用好、落实好一揽子政策,为小微企业的发展提供持续动力。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察