手机看中经经济日报微信中经网微信

央行营管部70亿元再贴现额度落地 多项利好支持民营小微企业

2018年11月02日 13:28    来源: 中国新闻网    

  中新社北京11月2日电 (记者 魏晞)2日,中国人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组等多部门共同组织召开“北京深化民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》(简称实施意见)。

  实施意见提出20条支持措施,多项利好民营小微企业措施出台。

  其中,中国人民银行营业管理部将设立70亿元(人民币,下同)的再贴现额度专项支持小微和民营企业。通过循环使用,每年可支持小微、民营企业获得不少于120亿元的票据融资。

  中国人民银行副行长朱鹤新表示,从目前情况看,各项支持民营和小微企业的政策正在落地。9月末全国民营企业贷款余额突破30万亿元人民币,普惠口径下小微企业贷款今年前三季度增量是去年1.6倍。下一步中国人民银行将加快各项扶持政策步伐,加大实施力度。一是积极发挥政策合力;二是金融机构要优化内部资源配置,完善要求,打通政策传导的最后一公里;三是地方政府要优化地方金融生态环境,为小微企业健康、快速发展营造良好的营商环境。

  当天出台的实施意见还将引导北京辖内银行切实降低小微企业贷款利率。前期,辖内95%以上的银行已推行了小微企业贷款内部资金转移优惠价格。实施意见进一步明确,要求定向降准范围内的金融机构小微企业贷款加权平均利率不高于2018年第一季度。

  在推进会现场,朱鹤新、北京市副市长殷勇为新设的人民银行中关村示范区再贴现窗口授牌。该窗口支持金融机构为科技型小微和民营企业提供低成本、便捷的票据融资服务。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察