手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币昨涨299点 专家称“破7”概率不大

2018年11月03日 07:29    来源: 证券日报    

  ■记者 苏诗钰

  11月2日,人民币汇率延续昨日大涨态势,截至记者发稿,在岸人民币兑美元收复6.89关口,较日内低点涨300点。离岸人民币对美元涨势扩大,收复6.89关口,报6.8827。

  昨日,人民币对美元汇率中间价较上日大涨299点至6.9371,创下逾两个月以来的最大升幅。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,这两日人民币汇率出现大幅上涨,主要原因有三方面:首先是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,提振了包括汇率市场在内的整个资本市场信心;其次,中美高层就贸易问题保持接触的消息也对人民币形成利好。以上两点是本次人民币上涨的内在动力。最后,受英国脱欧最新进展等消息刺激,11月1日开始美元指数出现高位下冲走势,由此,人民币被动升值。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,一方面近期市场资金面较为充裕,市场利率走势稳中有降,并不需要持续的流动性刺激,以避免企业杠杆无序发展。经历了前期降准和之前较大规模的货币净投放后,市场融资成本有所下行,中长期3A级企业债到期收益率波动向下,企业融资环境已得到明显改善。而且,10月末地方财政支出增加,流动性释放渠道更加多元。

  王有鑫表示,另一方面,近期随着上市企业股权质押问题凸显,包括地方国资委、央行、证券业协会、银保监会等在内的监管机构纷纷推出各项措施,通过加大再贴现再贷款额度、设立资管计划、允许符合条件的保险资产管理公司和养老保险公司发行专项产品等,帮助上市企业纾解股权质押和流动性难题,因此,目前已有多种渠道直接解决企业融资问题,央行无需额外释放流动性。

  在日前举行的国务院政策例行发布会上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就明确表示,近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施。

  就后续人民币汇率走势如何,王有鑫告诉记者,后续人民币汇率走势将改变之前的单边走势,呈现双向波动态势,央行的稳定措施将为人民币“托底”。即使美联储再次加息,我国贸易顺差收窄,人民币汇率也不会大幅波动。随着美元指数回落,跨境资本流动形势好转,人民币“补跌”需求释放,人民币汇率将逐渐企稳。短期内汇率“破7”的概率不大,CFETS有望继续保持企稳走势。下一步国内货币政策向偏松方向微调也将合理有度,“大水漫灌”现象基本上可以排除,中美货币政策分化格局不会明显加剧。由此,基本面并不支持人民币持续大幅贬值。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察