手机看中经经济日报微信中经网微信

央行本周实现净回笼4900亿元

2018年11月03日 07:33    来源: 证券日报    

  ■记者 苏诗钰

  11月2日,央行发布公开市场业务交易公告,不开展逆回购操作,因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。本周,央行没有进行逆回购操作,因本周累计有4900亿元逆回购到期,本周实现净回笼4900亿元。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳对《证券日报》记者表示,月末为银行资金相对紧张期,央行往往会采用逆回购的方式释放部分流动性,然而此次较大规模的资金回笼操作,并不意味着资金走势已全面趋紧。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,央行持续净回笼可看出,央行对货币宽松依然十分谨慎,大水漫灌的宽松政策可能性较小,央行更可能针对民营企业、小微企业采取定向资金的投放方式,满足实体经济的资金需求。未来继续净回笼的可能性比较小,随着四季度基建投资项目资金需求、地方政府专项债加速发行,都需要央行提供大量的资金支持,短期内央行仍将密切跟踪银行间利率市场的变化和资金供应情况,向市场供应稳定和充裕的流动性。

  徐阳表示,目前来看,“宽货币,紧信用”的趋势仍未改变,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行资金净回笼的影响。当前货币政策大幅紧缩的概率较小,总体上看是流动性回归合理充裕。预计货币市场流动性将持续保持宽松状态,下周继续大规模资金净回笼的可能性不大。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察