手机看中经经济日报微信中经网微信

本周西南地区银行理财产品盘点:高收益理财越来越少 低门槛产品最高预期收益5.5%

2018年11月03日 07:45    来源: 金融投资报    

  

  上半年还有很多预期收益率在5%以上,甚至5.5%的银行理财产品可以选择。但现在,5%已经是高收益了,而且越来越少,很难买到。”近日,有银行理财投资者向《金融投资报》记者表示。

  在分析人士看来,随着货币市场利率继续走低,预计短期内银行理财收益率会维持小幅下降趋势。不过,值得关注的是,当前部分收益相对较高的低门槛银行理财产品,已将投资起点下调至1万元,对于此前投资资金不足的投资者来说,值得关注。

  本周,《金融投资报》记者继续根据不同的投资门槛,从各家银行筛选出部分理财产品,以供参考。

  ■本报记者 吉雪娇

  1. 理财市场:短期产品收益小幅回升

  据普益标准统计,本周(10月29日-11月4日),西南地区共196款银行理财产品在售,平均预期收益率为4.52%。其中,有159款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.62%。

  投资者最为关注的低投资门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有132款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.6%。其中三星产品62款,平均预期收益率为4.51%;四星产品38款,平均预期收益率4.62%;五星产品32款,平均预期收益率为4.76%。

  截至10月末,银行理财收益依然处于下行通道。上周(10月20日-26日),283家银行共发行了1477款银行理财产品,发行银行数增加5家,产品发行量减少2款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.46%,较上期减少0.01个百分点。

  具体到各省,保本型银行理财产品中,16个省份收益率实现环比上涨,15个省份收益率环比下降;非保本型银行理财产品中,13个省份收益率环比上涨,18个省份收益率环比下降。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁、山西、吉林 , 分 别 为 4.18% , 4.13% ,4.12%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为天津、辽宁 、 上 海 , 分别为4.55% 、4.5%、4.5%。此外,四川保本类产品与非保本类产品平均收益率分别为3.82%、4.5%。

  从预期收益与投资期限的关系来看,投资期限在3个月以下的产品平均收益率为4.51%,较此前一周有所回升。此外,投资期限在3-6个月、6-12个月、1年及以上的产品平均收益率分别为4.60%、4.67%、4.78%。

  2. 低门槛理财:最高预期收益率5.5%

  对于投资者而言,本周高收益银行理财产品仍在持续减少。据不完全统计,本周面向西南地区销售的132款低门槛银行理财产品中,预期收益率“破5”为20款。

  具体产品中,凭借5.5%的预期最高收益率,四川天府银行发行的“熊猫理财”功夫系列B计划理财产品207期子产品(新客专享)排名首位。紧随其后的是长城华西银行发行的长城理财之异 地 分 行 专 属 财 星 高 照2018-019期产品、攀枝花市商业银行发行的金色攀枝花系列“锦上添花”第61期产品,预期最高收益率分别为5.2%、5.1%。

  此外,天津银行发行的2018汇富计划795期产品、哈尔滨银行发行的丁香花理财富赢201810号12期产品、重庆银行发行的长江·鑫利 2018 年第 397 期产品、华夏银行发行的新盈105天(新客户专属128号)产品、中国民生银行发行的非凡资产管理季增利第361期(直销特供)新客户专属款产品、大连银行发行的明珠理财月月赢系列2018年第664期产品、成都农村商业银行发行的天府理财之“增富”理财 产 品 (ZFG18304- 蓉 e 五号), 预 期 最 高 收 益 率 在4.85%-5.08%之间。

  从投资期限来看,仅有1款产品投资期限在100天以内,为长城理财之异地分行专属财星高照2018-019期产品。此外,投资期限在500天以上的产品亦仅有1款,为丁香花理财富赢201810号12期产品。

  值得关注的是,在收益较高的低门槛理财产品中,部分已将投资门槛调整至1万元。如 2018 汇富计划 795 期产品、新盈 105 天 (新客户专属 128号) 产品、天府理财之“增富”理财产品(ZFG18304-蓉e五号)。

  3. 中高门槛理财:仅7款预期收益率超5%

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的27款中高门槛银行理财产品中,预期收益率“破5”的仅为7款。

  其中,中等门槛(10万元至50万元(不含))的理财产品中,西南地区有15款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.57%。其中三星产品5款,平均预期收益率为4.25%;四星产品7款,平均预期收益率为4.64%;五星产品3款,平均预期收益率为4.91%。

  如投资资金在此范围内,包商银行发行的“麒富”系列185027号人民币理财产品(高净值客户专享)、成都农村商业银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG18307-高净值客户专享)预期收益率较高,分别为5.05%、4.95%。

  而高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有12款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.87%。其中三星产品6款,平均预期收益率为4.86%;四星产品3款,平均预期收益率为4.65%;五星产品3款,平均预期收益率为5.1%。

  具体来看,本周大连银行发行的明珠理财月月赢系列2018年第671期产品、哈尔滨银行发行的富赢201810号25期(高净值)产品、大连银行发行的明珠理财月月赢系列2018年第667期产品、中国民生银行发行的非凡资产管理季增利第361期高净值(私享)新客款产品,分别给出了5.1%、5.05%、5%、5%的预期最高收益率。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察