手机看中经经济日报微信中经网微信

央行70亿再贴现扶持小微民企

2018年11月03日 08:10    来源: 北京日报    

  民企债券融资支持工具北京落地

    本报记者 潘福达

  民营企业和小微企业发展成为近日最热门的话题之一,监管层近期频频喊话信贷支持小微民企,北京在落地行动上走在了全国前列。

  昨天,人民银行营业管理部联合北京多部门发布《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》,从货币政策、政策协同、激励机制、考核评估和营商环境5个方面提出20条支持措施,引导金融机构将更多资金用于支持民营和小微企业发展。

  设70亿专项再贴现额度

  今年以来,人民银行增加再贷款、再贴现额度共3000亿元,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。结合北京辖区金融机构再贴现业务需求情况,营管部将向总行新争取的再贴现额度全部用于支持小微和民营企业,目前配置的专项额度达到70亿元,在营管部全部再贴现额度中的占比超过60%。

  具体来说,就是营管部运用70亿元的低成本央行资金,专门为小微、民营企业签发或收受的票据办理再贴现,引导金融机构票据融资业务向小微、民营企业倾斜。通过循环使用,每年可支持小微、民营企业获得不少于120亿元的票据融资。

  此外,营管部还将继续用好300亿元的常备借贷便利额度,为辖区内符合条件的金融机构发放小微和民营企业贷款,提供及时的流动性支持。

  债券融资纾困首批中关村民企

  今年以来,受多重因素影响,民营企业债券违约率明显上升,金融市场和部分金融机构对民企风险偏好有所下降。10月22日召开的国务院常务会议给民营企业送上“大礼”,决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

  昨天,民企债券融资支持工具在北京落地,三家企业首“吃螃蟹”——首批3家中关村示范区民营企业与银行的主承销商和政策担保机构中债信用增进公司正式签订意向书。这三家企业分别是东方园林、北京大北农、北京碧水源,均在此轮股市动荡中遭遇了股权质押爆仓风险。

  “结合企业意愿、锁定符合条件民营企业的同时,我们还将推动协调金融机构、债券市场、专业机构积极参与,共同支持暂时遇到流动性困难但有市场、有前景、有技术竞争力的民营企业的融资、债券融资。”人行营管部主任杨伟中说。

  人行营管部还在中关村中心支行新设了一个再贴现窗口,重点支持中关村示范区科技型民营和小微企业票据融资。昨天窗口刚营业,就有两家金融机构闻讯而来提出再贴现申请,涉及票据83张,金额1.87亿元。

  “通过对金融机构提供定向货币政策工具支持,有利于更加便捷地服务中关村科技型企业特别是民营和小微企业,缓解企业融资难、融资贵问题。”人行营管部相关负责人介绍。

  引导银行降低贷款利率

  和民营小微企业打交道最多的当属银行。“银行信贷供给是比较充裕的。”银保监会副主席王兆星介绍,截至9月末,我国银行业金融机构累计新增各项贷款达13万亿元,同比增加1.5万亿元,余额同比增长12.6%。

  记者梳理了各银行近日发布的三季度财报,对民营小微企业的贷款增速数字颇为亮眼。“我们优先支持小微企业信贷投放,优先支持高新技术、文化创意、节能减排等信贷支持薄弱领域民营和小微企业的发展。”北京银行相关负责人介绍,截至今年9月末,北京银行民营企业公司贷款余额3027亿元,占全行公司贷款余额的37%,较年初增加353亿元,增速13.2%;户数12971户,占全行公司贷款户数的81%。其中,民营小微企业公司贷款客户数量和贷款余额,分别占全行民营企业公司贷款客户的91%和67%。

  华夏银行北京文创产业管理部近日发布了成立一年以来的成绩单:共服务文创类企业386户,业务总规模已达到90.46亿元,不少都是民营小微企业。“没有银行的贷款,公司拍摄的影视剧就无法问世热播!”一家获得华夏银行百万元贷款的民营影视公司经理感慨。

  王兆星介绍,银保监会将支持引导银行保险机构对实体经济的支持,特别是民营和小微企业的支持。据人行营管部介绍,北京辖区内95%以上的银行已推行了小微企业贷款内部资金转移优惠价格。

  《实施意见》还要求,辖区内各银行要建立小微贷款成本、利率、收益分配跟踪监测机制,确保相关激励措施向分支机构有效传导;新发放小微企业贷款平均利率应较实施内部资金转移价格优惠措施前有所下降。

  相关新闻

  券商启动百亿资管计划支持民企

  本报讯(记者 孙杰)助力民企发展,正在成为各方的一致行动。中国证券业协会昨天发布公告称,证券行业支持民营企业发展资管计划近日全面启动,11家证券公司将联合出资255亿元发起系列资产管理计划,化解民营上市公司股票质押等流动性风险。证监会对此表示,这是行业发挥自身专长落实中央关于金融服务实体经济要求的积极举措之一,将密切关注相关进展。

  根据中国证券业协会的公告,10月31日,协会组织召开“证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划”发起人会议,11家证券公司作为联合发起人,就255亿元出资规模签署了发起人协议,作为共同发起人发起行业系列资产管理计划。就在此前,中国证券业协会在10月22日公告表示,将组织部分证券公司出资逾百亿设立母资管计划,帮助民营企业发展,以市场化方式化解股权质押风险。此次是在前期约定基础上追加出资,目前合计出资金额为255亿元。

  根据协议,各发起人自愿按照不低于前期意向的首次出资金额,在11月30日前以自有资金投入系列资管计划,并通过向下设立资产管理计划等形式,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿规模资金并开展具体业务的目的。资管计划将专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,以提供流动性支持的财务投资为主要手段,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,支持民营经济发展。这11家券商包括中信证券、招商证券、海通证券、广发证券、国泰君安、华泰证券、国信证券、申万宏源、银河证券、中信建投等十大券商以及近期刚刚上市的天风证券。

  昨天证监会新闻发言人高莉介绍说,根据行业提出的部分操作诉求,监管部门着手研究差异化、逆周期安排,在自有资金出资比例、投资范围、风控指标计算等方面按规定给予政策支持,证监会日前已下发《关于支持证券基金经营机构积极参与化解上市公司股票质押风险、支持民营企业发展的通知》。高莉还表示,证监会还将在优化监管制度、拓宽股权债权融资渠道、营造公平竞争环境、完善政策执行方式等方面,加大对民企的支持力度。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察