手机看中经经济日报微信中经网微信

世行大幅提升中国营商环境排名 进入世界前50名

2018年11月04日 08:03    来源: 兰州晚报    

  世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》称,世界各地政府在消除国内私营部门面临的官僚障碍方面创出新纪录,在过去一年里实施营商环境改革314项。中国今年排名大幅上升30多位,从去年的第78位上升到第46位,进入世界排名前50的经济体之列。据新华网

  1

  中国营商环境改善突出

  根据营商环境报告,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善全球排名前十,今年实施了七项改革,改革数量居东亚太平洋地区之首,在全球经济改革数量中排名第二,从而使得分和排名都大幅提前。

  编写报告的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍10月31日在世界银行驻华代表处接受《经济参考报》记者专访时介绍了世行提高中国排名的原因。她指出,中国取得的改革成就是多年累积的结果。去年中国的表现已经不错,今年更为突出。

  具体来看,在“开办企业”和“获得电力”两个领域,中国取得的进展尤为显著,自去年以来取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,在这个领域排名第28位,与经合组织高收入国家持平。此外,北京市已成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。中国在“获得电力”领域的全球排名中已经位列第14。在“跨境贸易”的几乎所有方面也都取得了显著进展。例如,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。由于这一改善以及其他改善,中国在“跨境贸易”领域的全球排名上升30多位,升至第65位。在解决商业纠纷方面,中国也依然是世界最佳经济体之一,耗时496天,成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体平均耗时582天和占索赔额的21%。中国在这个领域排名已经位列前茅,排名第六。

  2

  改革促进营商环境改善

  在世界银行最新营商环境排名中,排名前十的经济体为:新西兰、新加坡、丹麦、中国香港特别行政区、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国和马其顿。根据所实施的改革,今年营商环境改善排名前十的经济体依次为:阿富汗、吉布提、中国、阿塞拜疆、印度、多哥、肯尼亚、科特迪瓦、土耳其和卢旺达。吉布提和印度各实施6项改革,连续两年进入前十。

  根据报告,东亚太平洋地区各经济体继续大力推进改革议程,在过去一年里实施了34项改革以改善中小企业的营商便利度,在东亚太平洋地区的25个经济体中,有两个经济体位列世界排名前十。

  世界银行集团行长金墉认为,私营部门是在全世界实现可持续经济增长和消除贫困的关键。营商环境报告所促进的公平、高效和透明的规则是营造富有活力的经济和创业环境的基石。重要的是政府要加快努力为私营企业的蓬勃发展和社区繁荣创造条件。

  3

  部分领域还有提升空间

  从中国的情况看,尽管在过去一年里取得了进展,但在“办理施工许可证”领域还有提升空间,目前在全球的排名是第121位。在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。不过,由于在建筑质量控制指数方面取得的最新进展,中国的表现已接近经合组织高收入经济体所建立的标准,在满分15分中获得11分。

  拉马霍对记者说,中国在办理破产方面,改革的空间也较大,目前中国排名第61位。获得信贷方面更弱一些,排名为第73位,需要更多的改革。她还说,今年1月份和2月份,世界银行已经向中国提供了营商环境改善调整的目录清单,有些已经得到实施,有些则需要进一步完善。拉马霍表示,改革议程与政府官员培训计划相配合,改革的影响会进一步加强。她还告诉记者,世行的评价指标也在完善中,从后年起,世行的评价指标将增加政府采购一项。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察