手机看中经经济日报微信中经网微信

光汇石油持股微众银行遭拍卖 该行估值100倍PE

2018年11月05日 06:49    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 宋戈 实习记者 胡琳 每经编辑 姚祥云

  日前,阿里拍卖司法显示,上海市第一中级人民法院将于2018年12月3日拍卖深圳光汇石油集团股份有限公司(以下简称“深圳光汇石油集团”)持有的深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”)1260万股的股权,起拍价为4.41亿元。

  据悉,深圳光汇石油集团是微众银行发起人第四大股东,持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。

  对于本次股权拍卖,《每日经济新闻》记者拨打深圳光汇石油集团电话进行更多了解,但截稿前并未收到回复。

  ▲近年来微众银行营业收入和净利润(单位:亿元)

  微众银行估值约1470亿

  11月2日,阿里拍卖司法显示,上海市第一中级人民法院将于2018年12月3日拍卖深圳光汇石油集团持有的微众银行1260万股的股权。

  竞买公告显示,该标的协议价为4.41亿元(35元/股);起拍价为4.41亿元(35元/股);增价幅度为220万元及其倍数。

  据悉,深圳光汇石油集团是微众银行发起人第四大股东,持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。

  现深圳光汇石油集团持有的微众银行1.2亿股的股权被上海市高级人民法院查封,查封期限至2021年1月29日止。而此次拍卖由上海市高级人民法院指定上海市第一中级人民法院执行。

  公开资料显示,微众银行是国内首家开业的民营银行,由腾讯、百业源和立业等多家企业发起设立,于2014年12月获得深圳银监局的金融许可证。而微众银行成立以来,不到4年的时间,其估值已经突破千亿。

  记者根据深圳光汇石油集团持股数量、占总股本比例和每股35元计算得出,微众银行当前估值大约为1470亿元。

  值得注意的是,如此高的估值比许多上市银行的市值都要高出不少。从2018年第三季度上市银行市值来看,微众银行的估值在众多上市银行中可以排到第13位,高于所有上市银行中城商行和农商行市值,比股份制银行华夏银行的市值高出约400亿元。

  同时,记者通过微众银行2017年净利润测算出其市盈率为101.52倍,高于所有上市银行的市盈率。以同期计算,所有上市银行中张家港行市盈率最高,不过仅为14.83倍。

  值得注意的是,今年6月,上海新世纪资信评估投资服务有限公司(以下简称“新世纪评级”)将微众银行的主体信用等级由AA+调整为AAA,评级展望为稳定。

  截至2017年末,微众银行资产规模为817.04亿元,较2016年末大幅增长57%。2015年至2017年,微众银行盈利能力大幅提升,分别实现营业收入2.26亿元、24.49亿元和67.48亿元,净利润-5.84亿元、4.01亿元和14.48亿元。截至2017年末,微众银行不良贷款率为0.64%,拨备覆盖率为912.74%,拨贷比为5.84%。

  新世纪评级称,微众银行收入主要来源于息差收入和手续费及佣金收入。随着联合贷款业务的快速发展,微众银行手续费及佣金收入规模亦呈较快增幅。未来,该行仍将走轻资产的发展路径,加强与同业机构的合作平台的粘性,进一步拓展联合贷款业务,预期中间业务收入占比将进一步提高,盈利能力仍有提升空间。

  值得一提的是,深圳腾讯网域计算机网络有限公司仅为微众银行第五大股东,前四大股东分别是深圳市横岗投资股份有限公司、深圳市淳永投资有限公司、涌金投资控股有限公司和深圳光汇石油集团。

  ▲近年来微众银行不良贷款率和拨备覆盖率(单位:%)

  法院裁定拍卖2000万股

  上海市第一中级人民法院执行裁定书显示,申请执行人为平安银行股份有限公司上海自贸试验区分行。

  而被执行人除深圳光汇石油集团以外,还有深圳市光汇石油化工股份有限公司和一位自然人。

  据悉,平安银行股份有限公司上海自贸试验区分行与三被执行人金融借款合同一案于2017年7月17日作出民事调解书已发生法律效力。但是三被执行人未履行义务,所以平安银行股份有限公司上海自贸试验区分行向上海高院申请执行。

  上海高院责令三被执行人向平安银行股份有限公司上海自贸试验区分行支付3.39亿元以及各种利息,但三被执行人未履行。所以出现了上海市第一中级人民法院拍卖深圳光汇石油集团持有的微众银行股权。

  值得一提的是,执行裁定书显示,拍卖被执行人深圳光汇石油集团持有的2000万股微众银行股份。而上海市第一中级人民法院仅在阿里拍卖司法平台上拍卖了1260万股股权。对此,记者多次拨打上海市第一中级人民法院相关工作人员电话,均无人接听。

  根据企查查,深圳光汇石油集团目前是中国第二大燃料油进口商和国内最大的民营石油企业集团之一。深圳光汇石油集团是经国家商务部批准经营成品油,专业从事石油化工产品销售、仓储及码头装卸、油轮运输、油品保税仓储、海上免税供油、加油站、油气田勘探开发等业务,是经国务院批准开展全国港口外轮免税油连锁供应业务的唯一一家民营石油企业。

  不过,深圳光汇石油集团仍未发布2017年年度业绩报告。9月28日,光汇石油公告显示,2017年年度业绩及2017年年度报告,以及2018年中期业绩及2018年中期报告尚未公布,该公司无法于2018年9月30日或之前刊发截至2018年6月30日止年度的年度业绩公告及于2018年10月31日或之前寄发截至2018年6月30日止年度的年度报告。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察