手机看中经经济日报微信中经网微信

央行将通过四项措施深化小微企业金融服务

2018年11月05日 07:06    来源: 证券日报    

  11月2日上午,由人民银行营业管理部主办的“北京深化民营和小微企业金融服务推荐会”在北京展览馆9号馆举办,央行副行长朱鹤新表示,近段时间以来,国内外经济形势受多方面因素影响,部分民营和小微企业出现融资困难,人民银行牵头制定了进一步深化小微企业金融服务的意见,抓好政策传导落实,积极解决企业融资难、融资贵的问题。

  朱鹤新表示,央行主要通过四项措施进行推进,分别是:一是充分运用多种货币政策工具,两次追加再贴现,再贷款3000亿元,增强支持民营和小微企业的能力;二是指导金融机构加快普惠金融的建设,创新产品和服务方式,在内部考核、信贷管理和资金转移定价等方面加大补贴力度,优化手段,使银行愿放贷、能放贷、会放贷;三是加强外部激励考核,推动强化监管考核。加大对小微企业免征增值税的优惠力度,推动完善融资担保和社会信用体系,为民营和小微企业金融服务营造良好的营商环境;四是抓好政策落地,加强政策解读,强化监督评估,提升政策传导效果。

  朱鹤新指出,下一步人民银行将深入落实党中央国务院促进民营和小微企业金融服务的部署,坚持民营经济实体定位,进一步做好民营和小微企业金融服务有关工作。人民银行通过应用多种货币政策工具,为金融机构提供了合理充裕的流动性支持,最近民营企业债券融资工具,为部分发债遇到困难的民营企业提供增信支持。

  朱鹤新表示,将加快各项扶持政策步伐,加大实施力度,引导更多金融机构支持小微企业发展:一是积极发挥政策合力;二是金融机构要优化内部资源配置,完善要求,打通政策传导的最后一公里;三是地方政府要优化地方金融生态环境,为小微企业健康、快速发展营造良好的营商环境。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察