手机看中经经济日报微信中经网微信

杭州银行前三季度利息净收入破百亿 贷款规模增幅超两成

2018年11月05日 16:17    来源: 中国网财经    

  中国网财经11月5日讯(记者孙朋浩 见习记者黄铮)日前,中国网财经从杭州银行发布的2018年3季度报获悉,该行1至9月营收与净利润、存贷款总额、不良贷款率等指标良好,其中利息净收入破百亿,贷款总额较去年年末增加22%,资本充足率三项指标却较去年年末有所下降。

  利润指标增幅较大 利息净收入破百亿

  公报显示,前三季度,杭州银行营业收入与归母净利润均较去年同期增长20%以上,其中营业收入达127.51亿元,较去年同期增长24.88%,归母净利润44.12亿元,较去年同期增长20.37%。值得一提的是,该行1至9月利息净收入破百亿,达到了106.57亿元,较去年同期增长约16%,约占该行营业收入的84%,占比颇高。

  利息净收入来自银行传统的存贷款业务。9月末,杭州银行贷款总额达3470.95亿元,较去年年末增长22.28%,其中公司贷款达2122.29亿元,占全部贷款的六成以上,成为利息收入的主要来源,而增速也较去年年末增长21.45%;零售贷款总额跃至千亿,达1188.47亿元,较去年年末增长26.84%,增长势头强劲。

  存款方面,杭州银行9月末的总额突破了5000亿元,达5007.68亿元,其中公司存款3847.86亿元,占全部存款的七成以上,储蓄存款仅913.27亿元,占比不到三成,但却较去年年末增长了23.84%。而成本较低的定期存款约2294.90亿元,占总存款的45.82%。

  风险指标表现良好 资本充足率下降

  就不良贷款率和拨备覆盖率两项风险指标而言,杭州银行较去年年末略有好转。按贷款五级分类口径,9月末,公司后三类不良贷款总额为52.79亿元,较去年年末增加7.60亿元,但不良贷款率却下降0.07个百分点,达到1.52%;拨备覆盖率从去年年末的211.03%升至229.10%,提高了近18个百分点。

  在其他各项指标持续向好的同时,杭州银行的资本充足率却在下降。公报显示,去年年末至今年年初,该行运用资本公积转增股本和非公开发行优先股的方式补充资本金,但其核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率却较去年年末均有所下降,其中的资本充足率甚至下降近1个百分点。虽然三项指标均高于监管红线,但9月末的数据仅为8.21%、10.01%和13.32%。

  值得注意的是,杭州银行的债券及基金投资收益较去年年末增长601.72%,达到19.37亿元,这或许是传统业务承压下,银行正在寻找新的利润增长点。

  另据相关报道,由于今年股市大幅下挫,杭州银行在7月份出现了连续20个交易日“破净”的情况,该行采取了股价稳定措施。至2018年10月23日,杭州市财政局及杭州市财开投资集团有限公司(以下简称财开集团)已分别增持该行普通股股份1006.90万股和90万股,分别占公司普通股总股本的0.20%和0.02%。相信随着该行三季度报的出炉,良好的业绩数据将有利于提振投资者的信心。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察