手机看中经经济日报微信中经网微信

发挥好自贸区改革开放试验田作用

2018年11月06日 06:57    来源: 证券日报    

  中国国家主席习近平11月5日在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。

  习近平表示,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

  自贸区是在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。2013年9月29日我国首个自贸区——上海自贸区正式挂牌,我们看到,五年多来,上海自贸区从最初的28.78平方公里到如今的120.72平方公里,从无经验可循到复制推广一批重要成果到全国,创造了多个“全国第一”。

  五年来,全国先后设立的12个自贸区在改革开放的“深水区”积极探索创新,在多方面取得了重大进展,推出了一批效果好、风险可控的制度创新成果。

  同时,12个自贸区又有各自的试验功能,在促进国内高质量发展方面都发挥了重要作用。可以说,自贸区战略的纵深推进,让我国在新一轮对外开放中,不断迈向全面开放新格局。

  随着我国自贸区的范围不断扩大,试验改革的区域广度和内容深度正全面升级。而随着我国对外开放步伐的进一步加快加大,更加需要深化自贸区的改革与创新。

  笔者认为,深化自贸区的改革创新,需要在多方面发力。比如,要认识到自贸区是“种苗圃”,不是“栽盆景”,因此,要加快形成更多可复制可推广的制度创新成果,并且,对于这些改革试点经验要广泛推广。因为虽然这些改革试点经验来自地方,但服务于全国,较好地体现了对比试验、互补试验的成果,达到了通过差异化探索,形成更多元化、更高水平的制度创新成效,更好地释放了自贸区的改革红利和开放红利。

  我国的自贸区发展已经走过了第一个五年。五年间,自贸区在多个方面都交出了一份成绩较好的“答卷”。面向未来,可以预期的是,随着一系列改革的不断深化,未来自贸区的发展必会“百尺竿头,更进一步”。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察