手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏银行营收净利增速均垫底

2018年11月06日 22:22    来源: 信息时报    

  28家上市银行三季报显示——华夏银行营收净利增速均垫底

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 日前,在A股上市的28家商业银行三季报均披露完毕。记者梳理发现,作为全国第五家上市银行的华夏银行,业绩增速正“掉队”,营业收入及净利润增速均排在上市银行中的垫底。

  营收净利增速均垫底

  据了解,28家A股上市银行三季度整体营业收入集体向上,同比增长7.99%、归属于母公司股东净利润同比增长6.91%。其中上海银行、成都银行、江阴银行及杭州银行营收增长达到20%以上,分别是29.48%、28.59%、28.72%及24.88%。净利润增长方面,常熟银行增速更达25.32%居上市银行之首。

  华夏银行的三季报指出,截至9月末,该行的营业收入为506.23亿元,同比增长1.07%,归母净利润145.13亿元,同比增长2.01亿元,两项增长率均列A股上市商业银行中的垫底。

  作为全国第五家上市银行,在去年的年报中已显业绩“疲态”,去年实现营入663.84亿元,同比增长3.7%,归属于上市公司股东的净利润198.19亿元,同比增长0.72%,同比增长低于2016年末的4.2%,同样在A股上市银行中增速垫底。

  资本充足率仍在下降

  9月17日,华夏银行公告称拟非公开发行合计不超过25.65亿股普通股,募集资金总额不超过292.36亿元,扣除相关发行费用后全部用于补充核心一级资本,提高资本充足率,支持未来业务持续健康发展。

  对比中报数据,该行的资本充足率仍在下降,截至9月末,华夏银行资本充足率为11.82%、一级资本充足率为9.00%、核心一级资本充足率为8.01%。今年中报数据显示,该行资本充足率为11.97%、一级资本充足率为9.09%、一级资本充足率为8.06%。

  根据《商业银行资本管理办法(试行)》规定,到2018年底,我国非系统重要性银行的核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%,华夏银行有向“红线”贴近的趋势。

  资产质量方面,华夏银行的不良贷款率继续上升,截至9月末,该行不良贷款率为1.77%,与中报持平,但较年末微升0.01个百分点;拨备覆盖率达159.67%,较上年末上升3.16个百分点。此前,华夏银行的不良贷款率已连续5年攀升,自2012年至2017年,该行不良贷款率分别为0.88%、0.9%,1.09%、1.52%、1.67%、1.76%。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察