手机看中经经济日报微信中经网微信

逆回购操作续停 下次操作料月中见

2018年11月07日 07:40    来源: 中国证券报     张勤峰

  在等量续做到期MLF之后,央行公开市场操作恢复平静。11月6日,央行未开展操作,亦无央行流动性工具到期。市场人士指出,综合各方面因素看,11月资金面保持平稳宽松是大概率事件,央行公开市场操作压力较小,下次操作可能会出现在15日前后。

  资金面保持宽松

  6日,央行逆回购操作继续暂停,但因无流动性工具到期,实现零投放零回笼,无碍资金面延续月初以来的宽松局面。

  6日,货币市场利率整体继续下行。Shibor方面,隔夜Shibor跌16.45bp报2.27%,7天跌2.5bp报2.613%,3个月期升0.5bp报2.991%。银行间质押式回购市场上(存款类机构),21天期及以下资金利率全部下行。其中,隔夜回购利率DR001下行约16BP至2.25%,代表性的7天期回购利率DR007下行约6BP至2.57%,14天回购利率DR014持稳于2.46%,21天回购利率DR021下行1BP,最新报2.45%。

  市场人士称,市场资金面继续呈现宽松态势,早盘各大银行机构融出大量隔夜和7天资金,需求能迅速得到满足;午后资金面继续宽松,隔夜减点融出增多,宽松态势保持到尾盘。

  税期高峰前或重启操作

  综合流动性供求的主要影响因素来看,短期内市场资金面转向的概率较低。

  其一,央行流动性工具到期压力小。目前央行逆回购已全部到期,且央行已等量续作本月唯一一笔到期MLF。其二,政府债发行缴款的影响进一步趋弱。10月过后,地方债发行节奏进一步趋缓,从现有数据来看,整个11月上旬,只有1只地方债发行,金额为40亿元。机构预计,11、12月国债发行也不会超出往年太多。其三,11月同业存单到期量不大,且到期分布较为均匀,对流动性扰动不大。最后,11月非缴税大月,而年末是财政集中支出时点,财政库款下拨会相应增加银行体系流动性。总的来看,11月份影响流动性供求的主要因素中,一些不利因素的影响减弱,一些有利因素的影响可能增强,资金面保持平稳宽松的有利条件增多。

  分析人士认为,年底流动性运行的主要不确定性来自两方面:一是外汇占款波动,9月份外汇占款出现较明显下行、银行结售汇逆差扩大,暗示资金流动出现了不利变化,且央行可能加大了对外汇市场干预力度。二是年底面临监管考核,但在杠杆去化、政策趋松背景下,监管考核对流动性可能不会造成太大冲击。再考虑到央行将适时开展操作,弥补流动性供给缺口,预计外汇占款波动不会改变流动性合理充裕的大格局。

  总的来看,预计11月份资金面仍将以宽松为主。至少11月上旬,央行公开市场操作压力都不大。下次重启逆回购操作的时点,可能在本月税期高峰来临前,也即15日前后。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察