手机看中经经济日报微信中经网微信

广发银行拟增资400亿元 意向方需满足这几个条件

2021年04月08日 13:23    来源: 界面新闻    

  原标题:资产规模首破3万亿大关!广发银行拟增资400亿元,意向方需满足这几个条件 

  记者|曾令据

  400亿增资方案在1月份获得股东大会批准后,广发银行近日在北京产权交易所发布增资项目公告。 

  披露公告显示,广发银行拟募集资金不超过400亿元,募集资金扣除相关费用后,全部用于补充核心一级资本。据界面新闻记者了解,已有不少意向方对此项目展露兴趣。

  

  广发银行本次增资价格不低于截至定价基准日(拟定为2020年12月31日)归属于普通股股东的每股净资产以及经备案的评估结果。截至2020年12月31日,该行经审计的归属于普通股股东的每股净资产为8.80元/股。 

  本次增资完成后,原股东持股比例合计不低于增发后总股本的80%,公开征集到的新股东持股比例合计不超过增发后总股本的20%。 

  截止到目前,该行的前五大股东和持股比例分别为:中国人寿保险股份有限公司(持股43.686%)、国网英大国际控股集团有限公司(持股15.647%)、中信信托有限责任公司(持股15.647%)、江西省交通投资集团有限责任公司(持股8.184%),中航投资控股有限公司(持股3.873%)。

  

  对于投资方的条件,公告提到,意向投资方须为依法注册并有效存续的企业法人,具有良好的财务状况和支付能力,并且近三年内无重大违法违规。此外,拟投资总额不低于1亿元(含1亿元),且拟投资金额应低于意向投资方2020年审计报告或财务报表列示的净资产并符合相关监管机构的有关要求。  

  意向投资方还须符合《商业银行股权管理暂行办法》、《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》、《关于加强中小商业银行主要股东资格审核的通知》等银行业监督管理机构规定的入股商业银行的资格条件。 

  公告还披露了该行去年的经营情况。截止到去年末,该行资产规模为3.03万亿元,首次突破三万亿大关,同比增长15.2%;营业收入805.25亿元,同比增长5.52%;实现净利润138.12亿元,同比增长9.79%。 

  今年1月,该行还迎来新行长,国寿集团党委委员、副总裁王凯正式上任,前行长尹兆君调任太平集团任总经理。

 

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

广发银行拟增资400亿元 意向方需满足这几个条件

2021-04-08 13:23 来源:界面新闻
查看余下全文