手机看中经经济日报微信中经网微信

去年2700亿元可转债募资额 银行占比过半 今年首月18只可转债密集上市无一破发

2020年01月17日 07:14    来源: 证券日报    

  本报记者 邢 萌

  1月16日,深南转债、建工转债、孚日转债三只可转债同日上市,债价均迎大涨,其中深南转债领涨,涨幅近27%。今年以来,资本市场难掩可转债的火热,截至发稿日,半个多月的时间里,A股市场已有18只可转债上市且无一破发,累计涨幅超过20%的多达8只,超30%的也有3只。

  可转债的表现可以说是股市表现的晴雨表之一。据东方财富Choice数据统计,2019年可转债发行数量近130只,募资金额达到2700亿元,创历史新高,其中,银行业成为发行的主力军,银行去年可转债发行规模超过2018年和2017年总和。业内预计,今年银行仍将是可转债发行市场的主力军。

  银行成可转债发行主力军

  事实上,2020年年初可转债的火爆早有征兆。2019年即是可转债发行大年,多项指标创新高。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,从发行角度上,2019年共发行128只可转债,募集金额为2689.79亿元,而在2018年,共发行70只可转债,募资金额合计790.20亿元,无论是可转债发行数量还是募资规模,2019年均要远超过2018年水平。

  2019年可转债在收益上也有出色的表现。华创证券在研报中分析道,可转债基金在2019年全年的单位净值涨幅均值为22.54%,中证转债指数2019年涨幅达到25.91%,涨幅居于近10年来年度涨幅的第二位。

  去年全年,银行业占据了可转债发行市场的半壁江山。东方财富Choice数据显示,2019年浦发转债、中信转债、平银转债、苏银转债分别以500亿元、400亿元、260亿元、200亿元占据发行规模的四强,银行业以1360亿元的可转债发行规模占据了整个市场的一半多份额。

  2019年成为银行业发行可转债的高峰年份。据悉,去年银行业发行可转债募集资金高达1360亿元,远超过2017年与2018年募资总和530亿元。

  对此,云南信托在研报中分析道:“近两年银行业监管趋严,在宏观经济供给侧改革的背景下,多数银行急需补充资本。可转债是上市银行最方便的选择,虽然审批流程和定增相近,但是审批效率更高,并且资金参与度高发行速度快,从而能相对高效地完成资本补充。”

  一般而言,发行可转债的成本相对较低,可以节省融资成本。不过,银行发行可转债的主要诉求是为了补充核心资本,在资本充足率考核日趋严格的背景下,银行若想维持一定的资产扩张速度,就需要补充足够的资本。

  国金证券表示,根据《商业银行资本管理办法》,补充核心一级资本的方式主要来自三个方面:经营利润的累计、股权融资和可转债转股。

  在2017年2月份证监会发布《上市公司非公开发行股票实施细则》,对定增的发行价格、发行规模、发行间隔期等进行了限制后,发行可转债补充核心一级资本的优势显现。当下存量银行转债中的资金用途均是“支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本”。

  1月份8只可转债涨幅超20%

  昨日,深南转债、建工转债、孚日转债集体登陆资本市场,再一次延续年初可转债火热行情,上市首日三只可转债的涨幅分别为26.80%、13.01%、9.40%。深南转债登上了当日可转债增幅榜首。

  据悉,深南转债发行规模为15.2亿元,债券年限为6年,2025年12月24日到期。与之相关的股票为深南电路,最新转股价为149.25元。

  从今年以来可转债上市情况来看,上涨似乎已经成为100%概率的事,且增幅超过20%的并不在少数。东方财富Choice统计数据显示,今年以来,截至发稿日(1月16日),沪深两市共有18只可转债上市,且并无一只破发,累计涨幅超过20%的共有8只,更有国轩转债、先导转债、至纯转债3只可转债涨幅超30%。

  上周(1月6日-1月10日)可转债市场火爆,11只可转债密集上市,成交金额及成交量较前一周均有大幅提升。财通证券在研报中分析道,上周共有华锋转债等可转债上市,涨幅最高的三支转债分别为旭升转债、中装转债和科森转债,涨幅分别为25.51%,16.10%和15.95%。上周可转债成交额共计518.54亿元,较前一周312.83亿元有大幅提升,转债市场火热。

  财通证券表示,截至1月10日,待发行可转债共计282只。目前,已发行但未上市的可转债共有20只,发行规模合计达239.68亿元。证监会已核准批文的可转债共23只,证监会发审通过的可转债共29只,其余207只仍在排队。

  国泰君安在研报中表示,转债市场强势表现背后的原因主要在于流动性宽裕和权益市场的走强。近段时间转债的表现优于权益,一方面体现在回撤更小,另一方面则在于转债市场估值的提升。具体原因主要表现在三个方面:其一,大类资产角度看,2020年投资转债是固收类投资者增强收益的最重要手段之一;其二,新增资金加速入场,助推行情不断走强;其三,强赎陆续触发,资金有重新再配置需求。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

去年2700亿元可转债募资额 银行占比过半 今年首月18只可转债密集上市无一破发

2020-01-17 07:14 来源:证券日报
查看余下全文