手机看中经经济日报微信中经网微信

春节后转债发行节奏放缓

2020年02月26日 07:53    来源: 中国证券报     罗晗

  可转债发行重启,25日,奥佳转债开启申购,打破近两周的“发行真空”。截至目前,2月以来仅发行3只新债,远低于去年同期。分析人士认为,再融资新规落地后,已有上市公司终止可转债发行,改用定增募资,新规将减缓转债供给,但转债相对优势仍在,整体影响料有限。

  本月转债供给“紧张”

  时隔两周,转债市场终于再度迎来“打新”。25日,奥佳转债开启网上申购,发行规模为12亿元。26日,宏辉转债也将发行。

  相比往年,今年2月转债发行节奏明显偏慢。截至25日,2月以来仅发行了3只公募转债。去年2月因春节假期原因工作日更少,但当月共8只转债发行。2018年春节假期结束后四周,也有10只转债发行。加上26日开启申购的宏辉转债,今年2月恐仅发行4只新债,难解市场之渴。11日,奥瑞、恩捷转债发行,仍保持近“万分之一”的低中签率,投资者打新热情依旧。

  供给节奏较为缓慢,但赎回却陆续发生,给转债市场供需情况增加了压力。今年以来,已有参林、伟明、蓝思、水晶、安图转债完成强赎并退市,和而转债已被全额赎回,中装转债也将于3月停止转股,旭升、洲明、启明转债等也已经公告强赎。

  筹码的紧张导致转债上市后被机构“抢筹”。2月以来上市的8只可转债中,有5只开盘价涨幅都在20%(含)以上。

  不过,可转债供给将有所保障。仅上周,就有超过10只转债发布公告称已获证监会核准。数据显示,2月以来,共有16只转债获证监会核准,3家上市转债发行预案获股东大会通过,5家上市公司公布了发行预案。

  再融资“替代效应”初显

  近日,再融资新规正式落地,上市公司通过定增融资将更加便利。相应的,可转债相对优势弱化。分析人士指出,转债和定增之间存在部分“替代效应”,未来转债供给或受冲击。

  24日晚间,中核钛白发布公告称,将终止可转债发行,同时发布了定增预案。而去年11月再融资新规征求意见稿发布后,红太阳也终止可转债发行,改用定增募资。数据显示,自去年11月再融资新规征求意见稿出台以来,已有中嘉博创、红太阳、江化微、神州高铁、深高速等16家上市公司终止可转债发行。

  华泰证券张继强团队认为,再融资细则落地,优质公司可以重新考虑更直接的定增融资,使得优质转债面临被分流的压力,但不会“伤筋动骨”。转债“不会立即摊薄股权”“对信用评级要求更宽松”“暂时没有锁定期”等优势仍在。考虑到创业板再融资门槛进一步放松潜在地扩大了转债发行主体等因素,预计转债供给的只数不会明显减少,规模仍取决于银行转债。

  目前,还有多只大盘银行转债在“走流程”。数据显示,交通银行600亿元转债已获证监会核准,上海银行、苏州银行、青农商行转债发行预案也已获股东大会通过,规模分别为200亿元、50亿元、50亿元。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

春节后转债发行节奏放缓

2020-02-26 07:53 来源:中国证券报
查看余下全文