手机看中经经济日报微信中经网微信

违约风波未息 流动性冲击可控

2020年11月18日 07:45    来源: 经济参考报     □记者 吴黎华 张小洁 北京报道

  11月17日,信用债市场承压,永煤控股等违约事件对市场造成的冲击仍在持续。当天,交易所债市当中,“19泰达02”、“19泰达01”、“16清控02”等多只债券大跌。业内人士认为,受近期多起信用债违约事件影响,短期信用债市场将进一步分化。

  永煤控股的债券违约规模仍在进一步扩大。永城煤电最新公告,由于公司流动资金不足,“20永煤SCP004”、“20永煤SCP007”兑付存在不确定性,上述两只债分别应于11月22日、23日兑付。

  紫光集团的债务问题也在持续发酵。中诚信国际日前公告称,将紫光集团主体信用等级由AA调降至BBB,并继续列入可能降级的观察名单;将“18紫光04”、“19紫光01”和“19紫光02”的债项信用等级由AA调降至BBB,并继续列入可能降级的观察名单。

  Wind统计数据显示,目前紫光集团存量债券还有11只,合计债券余额为164.46亿元,其中“18紫光04”规模最大,当前余额为50亿元。以在交易所上市的6只债券来看,10月30日以来都进入暴跌模式,“19紫光01”、“19紫光02”、“18紫光04”等跌幅均超过75%。

  浙商证券研究指出,近期出现的信用风险事件目前尚不能判断为系统性风险,仅为单体风险的叠加。2020年截至11月,共有110只债券出现违约,违约金额约1262.83亿元,违约金额和去年同期相差不多,但是首次违约主体只有23家,较2019年同期的37家有较为显著的下降。中山证券首席经济学家李湛则指出,超预期信用风险事件对市场的流动性冲击可控,但信用债市场加速分化已成为必然趋势。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

违约风波未息 流动性冲击可控

2020-11-18 07:45 来源:经济参考报
查看余下全文