手机看中经经济日报微信中经网微信

日本国债期货大跌,两度触发熔断,创9年来最大单日跌幅,发生了什么?

2022年06月16日 10:40    来源: 每日经济新闻    

  当下有一种说法:全球最大的金融风险可能不是来自美国,而是日本!  

  北京时间6月15日,日本10年期国债期货盘中大跌2.01日元至145.58日元,创2013年来最大单日跌幅,并于13点54分和13点55分两度触发大阪交易所熔断机制。随后,日本央行宣布将于16日和17日继续无限量购买日本国债期货的交割券。截至发稿,日本10年期国债期货价格为145.98日元。

820094001896102912.png

图片来源:英为财情

  据财联社,此前已有专家警告,日本央行一意孤行的量化宽松政策已逼近市场极限。  

  据新华财经,东京股市15日继续向下,两大股指连续4个交易日显著下跌。日经225种股票平均价格指数终盘下跌1.14%;东京证券交易所股票价格指数下跌1.20%。  

  当天东京股市两大股指微幅低开,由于投资者对美联储有可能加速升息继续保持警惕,避险操作成为市场主流。大盘当天呈现波动下行态势,跌幅不断扩大。  

  至收盘时,日经股指下跌303.70点,收于26326.16点;东证股指下跌22.52点,收于1855.93点。

4937712958437896192.png

图片来源:Wind

  日本央行出手  

  宣布购买2.45万亿日本国债  

  据每经网,尽管日本央行早在4月就宣布将无限量购买日本国债,且近期还在持续加大国债购买力度,力保其实现收益率曲线控制目标,日本国债的抛售仍在继续。据彭博社报道,债券交易员们押注日本央行将被迫放弃将收益率限制在0.25%的承诺。  

  日本央行加大购买日本国债的动作并未阻止该国10年期国债收益率在周三波动一度超过0.25%的目标上限。截至发稿,日本10年期国债收益率为0.262%。

7732688226314395648.png

图片来源:英为财情

  据彭博社报道,随着日本国内通胀攀升、日元跌至低点,且多国央行持续加息,日本央行面临的压力越来越大。日本央行将于本周开会决定其收益率曲线控制政策。  

  三菱日联-摩根士丹利证券驻东京的策略师Katsutoshi Inadome表示,外国投资者是造成日本10年期国债期货大跌的原因。“这是外国投资者对该国收益率曲线控制政策(发起)的挑战,他们认为,日本央行将调整政策。在日本央行于周五做出决定之前,紧张局势还在加剧。”  

  不过,虽然一些外国投资者认为日本央行将转变货币政策,但经济学家预测,由于日本债券和货币面临越来越大的下行压力,日本央行仍将维持其主要政策。  

  野村首席利率策略师Takenobu Nakashima认为,“这取决于本周美联储FOMC决议的结果,如果海外债券收益率继续上升,日本央行将维持原有政策,无限量购买10年或7年期日本国债。”  

  据界面新闻,日本央行6月15日上午宣布购买2.45万亿日元的日本国债,包括6250亿日元1至3年期国债,8000亿日元5至10年期国债,2500亿日元10-25年期国债,1500亿日元25年以上到期的国债。目前,日本国债收益率上限受到全球利率上升的压力。  

  日本央行14日扩大了债券购买规模,并表示在15日增加一轮购买,以将10年期日本政府债券(JGB)的收益率打回0.25%的上限。近期,日元疲软推高了进口燃料和原材料价格。  

  据北京日报,日本财务省公布的最新数据显示,截至今年3月末,日本政府长期债务余额首次突破千万亿日元关口,达到1017.1万亿日元(约合53.6万亿元人民币),连续18年增长。  

  包括国债、融资、政府短期证券在内的政府债务总额为1241.3万亿日元,较去年同期增加24.8万亿日元,连续第六年创历史新高,这相当于日本人均承担990万日元(约人民币50万元)的政府债务。  

  近来,国际大宗商品价格持续上涨,全球供应链更趋紧张。同时,随着近期美元和日元间利差扩大,日元出现大幅贬值。在多重因素叠加影响下,日本国内出现大范围物价上涨。为缓解物价上涨对经济复苏的冲击,日本政府依靠发债增加财政支出刺激经济的模式短期内或难有改变。  

  日本舆论普遍认为,在经济发展缺乏内生动力、少子老龄化趋势加剧的情况下,日本政府债务规模还将进一步扩大。不断恶化的财政状况将影响日本经济社会的长期发展。  

  日本或存在国债违约风险  

  可能引发全球金融风险

  据证券时报,近期,日本股市、汇市和债市的表现有些惨,特别是汇市和债市表现较弱,美元兑日元汇率已经来到135这个位置,市场当前普遍预期到140已经是板上钉钉。有一种分析认为,当前全球的金融风险有可能来自日本,而不是美国。  

  分析认为,日本是全球第三大经济体。若日元持续贬值,日本国债持续杀跌,会存在国债违约的风险。日本若出现国债违约,将会给全球金融市场带来海啸般的冲击。  

  从目前的情况来看,日本的压力来自两方面:一是美元持续升值,对日元产生了较大冲击;二是全球通货膨胀压力持续加大,这对于资源贫乏的日本来说,亦会产生较大冲击。虽然日本的海外投资规模较大,但在目前这种经济环境之下,他们的海外投资亦有可能会受到较大影响。  

  今年以来,日元已经加速贬值,目前已经处于24年来的低位。截至发稿,日元对美元汇率为134.59,跌幅为0.88%。

508167191264165888.png

图片来源:英为财情

  德银警告:日本金融市场面临系统性崩溃的风险  

  据财联社,随着日本央行的购债举措看起来正变得愈发“永无止境”,德意志银行本周最新警告称,这一灾难性的现代货币理论(MMT)实验,或将令日本金融市场面临系统性崩溃的风险。  

  根据德意志银行策略师George Saravelos在一篇名为“印钞机在超速运转”文章中的估算,如果目前日本央行的购债速度持续下去,该行将在6月份的购债规模将高达约10万亿日元。这一规模如果按照GDP比例折算,将大致相当于美联储每月进行3000多亿美元的量化宽松!  

  Saravelos表示,“考虑到世界上其他所有央行都在收紧政策,这是一个‘真正极端’的印钞水平。这也是我们一直看空日元的原因之一。正如许多人所主张的那样,鉴于日元走软的源头是日本央行本身,在这种环境下该央行进行汇率干预根本不可信。”  

  Saravelos还指出,日本央行如此极端规模的印钞行动,正在令日元和日本金融市场失去任何基于基本面的估值锚点。  

  由于收益率曲线控制政策,全球通胀越高,日本央行就不得不印得越多。但宽松政策越加速,当(通胀)悬崖逼近时,就越有必要用力踩刹车,这就会变得更为危险。  

  德银策略师表示,其结果是,我们将很快进入一个阶段——日本金融市场出现戏剧性的、不可预测的非线性变化。他还指出,“如果市场很明显地开始察觉到,日债收益率未来的清算水平将高于日本央行设定的0.25%的目标,那么还有什么动机继续持有债券?”  

  Saravelos还抛出了以下几个具有爆炸性冲击力的问题:如果没有投资者愿意继续持有日本国债,日本央行是否愿意承接全部的日本政府债券?在这种情况下,日元的公允价值会在哪里?如果日本央行改变立场又会发生什么?日本央行可能想制造通胀,但如果实现这一目标的同时伴随着全面的系统性崩溃,会怎么办?最后,如果日元丢失法币信誉,日本国内以日元计价的储蓄持有者转向美元或加密货币,又会发生什么?

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

日本国债期货大跌,两度触发熔断,创9年来最大单日跌幅,发生了什么?

2022-06-16 10:40 来源:每日经济新闻
查看余下全文