手机看中经经济日报微信中经网微信

赤峰黄金收购老挝Sepon铜金矿收官

2018年12月04日 08:36    来源: 中国证券网    

  上证报讯 11月30日,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司收购老挝Sepon铜金矿交割仪式在香港举行,此举标志赤峰黄金本次收购顺利完成。

  公司董事长吕晓兆表示,Sepon铜金矿是一颗明珠,即将迎来重启黄金开采的时代。他同时介绍,赤峰黄金拥有黄金地下开采和原生矿以及低品位和复杂性资源利用的丰富经验,赤峰黄金将利用从事黄金开采的专业优势,通过技术研究,改进工艺,同时对矿区深部、外围补充勘探,增加资源量,最大限度地提高资源利用率,充分实现和发挥资源、资产的经济价值。

  五矿资源执行董事、CEO高晓宇非常看好Sepon的未来,表示五矿资源会继续支持Sepon铜金矿的发展。

  资料显示Sepon矿位于老挝中部沙湾拿吉省维拉布里县境内,矿山目前年产7.5万吨阴极铜,年处理矿石量300万吨,是老挝最大的矿山之一,截至2017年底,Sepon铜金矿保有黄金矿石储量1090万吨,粗略计算金金属量约为40吨左右;保有铜矿石储量2530万吨,粗略计算铜金属量为53万吨。

  据悉,此次赤峰黄金的并购受到老挝政府的大力支持,当地政府于2018年11月15日曾专门致函赤峰黄金,对赤峰黄金收购Sepon铜金矿表示欢迎,并鼓励尽快启动恢复黄金生产,开展必要的矿产勘探以有效保障高效运营。

  赤峰黄金发布交易报告书显示,根据评估报告及相关预测盈利情况,Sepon铜金矿在预测经营期限内具有良好的盈利能力和现金流流入,能够提高公司的财务业绩。

  业内人士分析表示,赤峰黄金于2012年通过借壳实现在上交所主板上市,通过近年来的快速发展,已跻身于中国十二大黄金企业之列。近年来赤峰黄金一直坚持内部增储与外延扩张并举的发展策略,在稀缺的黄金资源储量、有限的生产能力及旺盛的黄金需求相结合的背景下,通过本次收购标的公司并间接取得Sepon铜金矿控制权,可以快速获得优质资源、提高黄金资源储量,更可以开拓境外资源潜力,打造国际化的矿产资源平台体系,有助于增强公司持续经营能力和盈利规模。同时,凭借赤峰黄金多年积累的黄金开采技术及管理经验,可以在Sepon铜金矿未来运营过程中深挖潜力、集约成本,提高运营收益。

  他同时认为,通过并购Sepon铜金矿,赤峰黄金不仅收购了优质资产和资源储备,增加了金属品种;而且获得国际先进的技术和矿山管理方法、管理模式以及国际化人才队伍;为赤峰黄金可持续发展和国际化扩张拉开了大幕。赤峰黄金本次成功并购Sepon铜金矿,符合国家的产业规划及行业指引及鼓励跨国并购的战略导向,符合新常态下我国经济的转型升级,是对国家加快实施“走出去”战略的政策落实,有利于增加我国控制的黄金资源储量,推动我国黄金矿产资源产业的发展。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察