手机看中经经济日报微信中经网微信

看健康创业大咖如何玩转大健康?

2017年11月24日 16:41    来源: 中国经济网    

  2017年11月22日,由品途集团《四百味》主办的“大健康创业,你必须知道的一些事儿”活动在品途 LandoWork创新加速器如期举办。各大医疗机构、医疗创业、医疗投资、健康管理等领域的意见领袖、行业专家、创业者参会,会议由品途《四百味》总编严睿主持。

  在会上,品途集团执行董事曲飞宇首先抛出观点——大健康的产业在未来会爆发,除了在数据上有创新,还需要在产业内部发生创新,才会创造出新的价值。品途的初心是让更多在这个产业创新的投资人看到更专业的观点,找到投资机会。品途未来的方向是扎根产业创新的领域,在高增长的行业和产业里做好媒体、做好聚合的身份,以专业的态度服务好产业。

  此次沙龙,医疗投资领域的约印医疗基金执行董事董迷芳、晟道投资CEO薛宇宁;医疗创业领域的:薄荷牙医创始人南哲、晶泰科技(XtalPi )联合创始人赖力鹏、诺俪医美联合创始人付宜可、VBROS创始人刘思婷、宜健三业执行院长王腾飞等大咖云集共话大健康。

  健康行业会诞生大的独角兽吗?

  曾在医院工作过的约印医疗基金执行董事董迷芳从投资人的角度来看健康行业领域的创业,带来了题为“医疗领域投资趋势分析”的演讲,指出互联网医疗的八大痛点:烧钱不落地怎么破?遭遇资本寒冬,企业如何过冬,得医生者得天下还是得病人得天下?如何选择商业模式?如何顺应政策,规避风险?企业如何形成自身造血能力?保险公司VS流动药企,谁来付费?如何选择赛道?

  从医疗大健康领域的投资元年2010年以来,医疗机构和诊断依然是健康领域投资人关注的热点。生命科学领域也是现在PE、VC领域里面非常活跃的一支大军。除此之外,技术创新、免疫疗法、液体疗法、基因测序等也都是热点。

  此外,董迷芳分享了投资方面的心得,团队、赛道、模式是投资人最关注的三要素;“对”的投资关系包括契合度、附加值、明确条款和明确预期素。在面对投资人的过程中,坦诚、开放和互动是有效沟通的必备三大要素。

  薄荷牙医创始人南哲以问题“创业是什么”开启了“医生创业的破与立”的演讲,南哲认为创业是社会经济的局部改良、是行业话语权的再分配。没有任何一个行业能改变创业本身的核心逻辑,而是在效率上加以提高,优化和整合,进而导致话语权的转移。

  南哲认为创业也是个体价值的最大体现,说到为什么“脱掉白大褂”,南医生作了一个类比,我有一把火可以烧开一口锅,我也可以点燃一个山坡,就看这把火放在哪?

  南医生认为随着社会行业的变迁,讲义和讲利这两条线一直凸显。他提出“医生是什么”与现场与医生进行互动。有医生分享观点认为医生是健康所系,性命相托,承载着拯救人类生命的一种人。也有医生认为最能代表医生的一个词是医者仁心。而南哲认为医生是手艺人、是四分五裂的精致利己者。

  对于医生创业而言,首先是价值的自我体现,除了劳动付出有所得之外,更多的情怀是能够通过一个平台得到满足,而医生创业是话语权的重新分配。

  晶泰科技联合创始人赖力鹏以题为“新计算基数如何加速医药创新”指出了现在的制药行业的状态,第一它成本特别高,第二研发时间特别长。

  赖力鹏指出传统的实验方式有很大的不确定性。很多的实验就像在一片漆黑当中寻找我要发现的目标。他们希望用技术的方式在这片漆黑的分子的森林里面去准确的发现可以供药企来开发成为药物的分子结构。而达到这个目标的方式是用计算的方式来做。

  赖力鹏介绍了目前着手的药物研发的方式即以“量子力学+云计算”来切入研究,还介绍了主要获取数据的三个方向:

  第一,公共的数据。这是美国的药监局和中国的药监局都关注的重大部分。

  第二,用量子力学的方法计算得到大量高准确度的模拟数据,基于这些数据训练机器学习模型。

  第三,来自于跟药企还有科研院所的合作,有很多内部数据,对于机器学习来说它是不区分成功数据和失败数据的,所以我们把成功数据和失败数据结合起来,可以得到很好的结果。

  要做健康领域的清流

  在圆桌对话环节,宜健三业执行院长王腾飞、VBROS创始人刘思婷、诺俪医美联合创始人付宜可、晟道投资CEO薛宇宁、品途《四百味》总编严睿共同探讨大健康创业。

  严睿首先抛出问题从入行以来对行业的认识有什么变化?宜健三业执行院长王腾飞用“复杂”来概括目前医疗行业的状态。王腾飞认为国内的医疗还处在封建社会,接手医院后发现其复杂程度超乎想象。王腾飞表示在医疗领域医生、护士、医剂和医工这四个工种需要更好地得到关注、机会和资源。

  VBROS创始人刘思婷从内容、标准、场景上介绍了用户的消费习惯,认为目前健身行业相对“陈旧”。主要表现在品类和领域优化的速度很快,但产业、业态陈旧,需要在内容上进行创新。刘思婷认为互联网有两大繁荣的方向:第一,交易的互联网。第二,信息的互联网。而产品的互联网其实是还没有解决的问题,也是他们现在在做的事情,以定制化来满足用户的需求。

  诺俪医美联合创始人付宜可对入行医美行业的印象是“混乱”。目前,医美机构的市场化程度比较高,付宜可认为医美是件很认真的很严肃的事情,要回归医疗的本质。而医疗是重投入,要制定标准规范、行业的自律,逐渐平衡需求和供给之间产生的巨大的偏差。传统的医美频次低,要把美容升级为医疗美容,就要做出更好的产品。

  晟道投资CEO薛宇宁认为医生是有人文精神的科学家。公立医院医疗资源有限,所以需要差异化来解决部分患者需求。目前,如何让患者相信非公立医疗机构是重中之重。就投资方向而言,大家把医疗的本质看作是一个消费者的行为,需要更便捷的手术方式,一种轻方式。

  对于薛宇宁提出的医美机构已是一片红海的言论,付宜可发表了不同的观点。付宜可认为对于医美机构而言,真正好的服务、好的技术、好的产品依然能够快速的在增长,还是一片蓝海。对于付宜可提出的要做医美领域的清流,品途《四百味》严睿表示赞同“清流多了,才有清泉,清泉多了才会有江河湖海。”


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察