手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年度中国金融资产交易行业峰会在京隆重举办

2017年12月01日 15:36    来源: 中国经济网    

  11月30日,由南京金融资产交易中心(以下简称“南金中心”)主办的“2017年度中国金融资产交易行业峰会”在北京嘉里中心大酒店隆重开幕。此次峰会以“金·唯实交·有规”为主题,意在强调金融服务实体经济和金融交易环节中坚持合规合法经营之道。

  南金中心董事长徐朝军

  南金中心董事长徐朝军代表峰会主办方致欢迎词,徐朝军表示,本次会议的主题是“金唯实交有规”。其中,“金唯实”、“实”的内涵在于:一是扎根实体、服务实体;二是谋事扎实、做事扎实;三是讲求实效、务求实绩。“交有规”、“规”的内涵在于:规范、规律、规划,即进一步加强行业规范化建设、探索行业发展规律、探讨行业发展规划。”同时,分别从三个方面:第一、不忘初心、回归本源,牢记服务实体经济的根本宗旨;第二、严格自律、合规发展,践行规范化的可持续发展之路;第三、凝聚智慧、共享共建,共同推动金交行业的发展建设。阐述回归本源、规范发展、共享共建这一主题。

  南金中心总裁曾克庆

  南金中心总裁曾克庆发表了题为《金融资产交易行业综述》的演讲,分别从金融资产交易行业发展历史、现今状况和格局、未来发展前景以及当下存在的问题和挑战等几个方面进行阐述,同时曾克庆进一步表示,近年来,金交行业的确迎来了蓬勃发展的机遇期,但与此时,快速发展过程中存在一些问题。遇到痛点和问题时,我们首先选择从自身检省,所谓行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。有鉴于此,金交行业自律联盟应运而生。相信经过今天的会议,我们会在多方面达成共识,为行业未来的科学发展、可持续发展奠定坚实的思想基础、组织基础,并提供制度保障。在合作共建的征途中,愿我们以严谨的态度,创新的精神,务实的作风,不懈的努力,共同打造行业公信力、担当起企业的社会责任,真正实现行业的共享、共建、共赢。

  峰会上,来自自中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东发表题为《金融资产交易行业的现状风险与监管趋势》主旨演讲,江苏开金互联网金融资产交易中心总经理周治翰发表题为《金交行业的合规建设与创新发展》主旨演讲,金交行业资深观察家、北京大学金融学博士陈文发表题为《金交所的生存逻辑及未来》的主旨演讲以及浙江互联网金融资产交易中心副总经理施小纯发表题为《金融科技重塑金交所》主旨演讲,各位演讲嘉宾观点鲜明,掷地有声,为金融振兴实体经济在实践中的思维注入了新鲜血液。

  此外,由南金中心牵头发起,联合成都金融资产交易中心、大连金融资产交易所、海峡金融产权交易中心、江苏开金互联网金融资产交易中心、青岛国富金融资产交易中心、厦门国际金融资产交易中心、山东金融资产交易中心、深圳市前海融资租赁金融交易中心、四川金融资产交易所、苏州金融资产交易中心、天安(贵州省)互联网金融资产交易中心、无锡金融资产交易中心、西安合众互联网金融资产交易中心、招银前海金融资产交易中心、浙江互联网金融资产交易中心、浙江金融资产交易中心等16家金交机构共同发起成立金融资产交易行业自律联盟,签署《金融资产交易行业自律公约》,并盟聘请中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心杨东主任担任金融资产交易行业自律联盟首席学术专家及合规监察委员会主任。

  在下午的环节中,来自浙江浙商国际金融资产交易中心副总经理徐志展就《央行资管新规下的金交所定位》行业热点话题,进行了全面的解读。中央财经大学金融法研究所所长黄震发表题为《隔代布局、赋能金融——金融科技对资产交易的影响与提升》主题演讲,全面从金融科技对资产交易行业的推动力方面进行了深刻的剖析。此外,峰会举办了三场题为:《金交行业的定位与市场竞争》、《金交所资产端的定位于来源探索》、《金交业务创新与风险的平衡之道》的圆桌会议,通过行业内各参与主体间的深入交流和资源整合,强化发展规范、探索发展规律、探讨发展规划,共同携手推动新时代下金融资产交易行业的健康和可持续发展。

  据悉,本次峰会邀请到安金所、百金交、大金所、广金所、海交所、合众金交、河北金交所、华融金交中心、汇付天下、晋金所、开金中心、绿地金交所、侨金所、青海股权交易中心、青金中心、厦金中心、山东金交所、四川交易所、苏州金交中心、天安金交中心、天金所、网金中心、武金所、西交所、锡金所、益金所、银川产权交易中心、招银前海金融、浙金中心、浙商所、至朴投资、中黔金交等30多家来自全国各地的金交行业代表出席本次峰会。南金中心希望借此契机携手同行,更好的推动金交行业整体健康持续发展,为服务中国实体经济的复苏贡献微薄之力。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察