手机看中经经济日报微信中经网微信

新一站保险网总经理国婷丽:金融科技将重塑保险业态

2018年07月06日 14:45    来源: 中国经济网    

  在今日召开的2018中国首届科技赋能保险中介大会上,新一站保险网总经理国婷丽表示,金融科技将从四个方面重塑保险业,并将对保险行业的形态产生巨大影响。

  首先,科技将改变满足用户需求的方式。由于科技公司对于用户需求有着充分的敏感性,得益于“以用户为中心”的特质,更得益于其具备极低的用户接触成本。基于对用户体验的极致追求,努力提高用户黏性,降低运营边际成本。

  第二,科技将改变信息不对称的现状。当前,保险机构与用户之间的信息不对称包括两个方面,一是对保险产品本身的信息不对称,保险公司掌握产品的全部信息而用户不掌握,用户难以真正评估定价是否合理,保障是否到位;一是机构运营信息的不对称,用户难以了解保险公司经营的真实状况。

  第三,科技将助力险企降低成本。当前,保险机构的大量成本花费在销售渠道、内部管理和监管上,导致用户的保费大部分被非核心业务成本占据,真正投入风险保障的资金被严重侵蚀,导致所开发产品的性价比不高,企业经营利润低下;而互联网在降低保险行业成本方面具有巨大优势。

  最后,科技还将改变险企的数据积累方式。对于保险业来说,数据的重要性不言而喻,尤其保险业本身就是建立在大数法则之上的,但保险本身低频的特点,导致保险机构较难获取数据。而科技可以帮助保险机构更高频次的接触、服务用户,获得大量数据;另一方面,科技引发的大数据积累在各行业均有发生,为保险机构连接、汇集保险数据带来便利。

  国婷丽表示,随着科技在保险行业的渗透率不断提升,保险的行业生态在不断发生改变。一方面,效率不断提升,同时保险风险不断被降低,科技改变了传统信息采集、分析和使用方式,以人工智能为核心的电子系统可以减少重复性的人工工作,提高正确率,减少保险欺诈,使保险服务更准确、安全、高效。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察