手机看中经经济日报微信中经网微信

借道ETF换购大家人寿减持中国建筑拟套现60亿,仍持多地产银行股

2019年09月20日 15:22    来源: 蓝鲸保险     李丹萍

  大家人寿或已开启“瘦身”计划。9月19日晚间,中国建筑(601668.SH)公告称,大家人寿对其进行减持。

  具体来看,大家人寿将持有的4.15亿股中国建筑股份换购了博时中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额;将持有的 3.11亿股换购了嘉实中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额;将持有的 3.11亿股换购广发中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额。截至9月18日,大家人寿合计换购中国建筑股份数量 10.38亿股,占公司总股本的 2.47%,换购后,大家人寿仍持有中国建筑8.59%股权。

  按照5.81元/股的交易价格估算,大家人寿此次换购的ETF市值约60.3亿元,值得关注的是,这也是大家人寿正式挂牌后首次大幅减持原安邦系所持有的上市公司股权。

  事实上,通过ETF换购实现减持并非新鲜事,以成份股股票换购基金份额后,大家人寿在后期赎回ETF基金即可实现减持,直接变现。

  蓝鲸保险梳理发现,目前,大家人寿重仓的上市公司股以地产股及银行股为多,包括持有民生银行(600016.SH)16.79%的股份;持有大商股份(600694.SH)14.99%股份;持有金地集团(600383.SH)20.43%的股份;持有万科A(000002.SZ)6.02%的股份;持有金融街(000402.SZ)14.11%股份等。

  早前,原中国保监会副主席陈文辉在接受媒体采访时即表示,可通过“瘦身”方式化解个别激进险企的现金流风险,这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可通过大宗交易等方式进行转让,减轻资金端压力,同时也不会造成资本市场剧烈波动。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

借道ETF换购大家人寿减持中国建筑拟套现60亿,仍持多地产银行股

2019-09-20 15:22 来源:蓝鲸保险
查看余下全文