手机看中经经济日报微信中经网微信

上市险企三季度净利润料平稳增长

2019年10月15日 07:36    来源: 中国证券报     程竹

  多位险企人士10月14日对中国证券报记者表示,近期五大上市险企将陆续披露2019年三季度业绩报告,预计上市公司三季度净利润增速较上半年将有所回落,但仍将保持平稳增长。

  保费收入直面高基数压力

  2019年以来,保险行业利好政策频出,直接影响较大的一方面是对投资端的松绑,另一方面是减税降费的利好。天风证券分析师夏昌盛认为,在5月份《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策》的影响下,2018年税收汇算清缴的利好已在半年报释放,三季度实际税率亦同比下降。

  在保费收入方面,新华、太保的新单保费或存在一定基数压力。方正证券左欣然认为,新华总保费增速下滑主要系基数压力下的新单负增长导致;不过,目前增员强训加之新管理层到位,新华保险的保费有望加速增长,预计全年新业务价值(NBV)稳定增长,太保则通过短储加保障并济,以多元化产品积极应对基数压力、维持NBV稳定。

  招商证券分析师郑积沙表示,险企三季度负债端仍有望逐步修复缺口。随着四季度的临近,上市险企“开门红”策略成为市场关注点,初步预计2020年“开门红”有望实现较好的保费增长。一方面,利率下行带动竞品收益率往下,虽然未来产品预定利率将保持在3.5%以内,但相较于目前的竞品收益率仍有明显竞争力,与2018年、2019年“开门红”情况恰好相反;另一方面,费用投入预计更强劲,受益于所得税政策的调整导致的2019年业绩超高速增长,可用于负债端投入的费用相对充足,目前部分上市险企已公开表态将加大对于渠道的费用投入。

  多位险企人士表示,随着预售时间有望较2019年“开门红”提前,预计2020年“开门红”整体好于去年同期,2020年全年保费增长亦有望迎来改善。

  全年投资收益率有望超5%

  当前,受保费增速回暖影响,行业投资资产增速小幅回升。截至8月末,保险资金运用余额达1.757万亿元;截至2019年8月末,保险业资产总额为19.71万亿元。

  华创证券分析师洪锦屏指出,上半年各上市险企在投资方面均有侧重,中国平安在举牌和增加长期股权投资方面有所动作;太保的权益投资则较为保守,整体投资收益率不及同业;新华保险逆势减仓权益资产,加大长久期债券配置;国寿加大对权益资产的配置,整体收益率超过同业。人保产险资金相对短期,投资配置灵活,收益率高于寿险资金。

  一位保险公司投资总监预测,今年第三季度上市险企依旧会沿着上半年的投资布局稳步推进,不过,四季度投资风格会有切换。

  海通证券分析师孙婷认为,固定收益类资产仍是上市险企最主要的投资方向,权益占比长期维持10%左右。银行存款占比将跟随利率水平同向变化。如市场利率自2012年以来进入下行通道,银行存款的比例从2012年的34%降至2019年7月末的14%。二级权益投资比例将稳定维持在10%左右。

  “考虑到长端利率或震荡下行(目前仅3%左右)、权益市场触底企稳,假设上市险企2018年有20%的非标资产和债券到期,同时假设新增债券收益率2.8%、非标收益率5.5%、股票+股基收益率5%,则上市险企2019年综合投资收益率仍将达5%以上。”左欣然预计。

  上市险企发布利润预增公告时常常拉动保险股估值提升。一位中小型保险公司负责人认为,进入2019年以来,助推险资投资的各项措施先后落地,均对上市险企估值起到一定拉升作用,当前,保险板块估值偏低。

  从上市险企寿险业务总体发展态势来看,华创证券分析师洪锦屏认为,人身险已经历去年的低点,增长有所恢复,健康险依然维持高景气度增长。未来无论是保障需求还是储蓄、财富管理需求都有较大的空间,保险股均有望享受行业增长的红利。

  (文章来源:中国证券报)

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上市险企三季度净利润料平稳增长

2019-10-15 07:36 来源:中国证券报
查看余下全文