手机看中经经济日报微信中经网微信

幸福人寿近51%股权将易主 寿险牌照成最大“卖点”

2019年10月15日 11:12    来源: 中国网财经    

  中国网财经10月15日讯(记者 郭伟莹) 近日,幸福人寿保险股份有限公司(以下简称“幸福人寿”)股权转让一事再次受到市场关注。幸福人寿大股东中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)以75亿元的底价公开挂牌转让其持有的50.995%股权。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对中国网财经记者表示,对于资本来说,此次股权交易的吸引力体现在两个方面。首先,在当前牌照审批严格的背景下,能够通过股权投资进入寿险业、获得寿险牌照。此外,中国寿险市场具备长期发展潜力。

  近51%股权挂牌 底价75亿元

  上海联合产权交易所显示,幸福人寿的50.995%股权遭控股股东中国信达公开挂牌转让。转让底价为75亿元。而转让一旦完成,也标志着幸福人寿将易主。

  资料显示,幸福人寿由中国信达等企业于2007年发起设立。截至目前,幸福人寿持股5%以上比例的股东共有5家。其中,中国信达持股50.995%。

  此次交易完成后,中国信达将全部出清持有的幸福人寿股份,受让方则需一次性付款。根据挂牌信息,本次产权交易接受单一主体受让和联合体受让。

  其中,采用组成联合体方式受让的,联合体成员最多不得超过3名,并且应至少包括1名战略类以上的意向受让方。根据《保险公司股权管理办法》,战略类股东是指持有保险公司股权百分之十五以上,但不足三分之一的股东。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对中国网财经记者表示,中国信达转让幸福人寿的股权或出于两方面的原因。一方面,基于监管规则的改变。中国信达作为一家资产管理公司,也要求其整合自身子公司的资源,遵循回归主业的监管要求。另一方面,中国信达作为香港上市公司,对盈利和价值成长的要求较高,而幸福人寿过去的表现并不是很理想。

  寿险牌照成最大“卖点”

  官网显示,截至目前,幸福人寿共开设22个省市的分支机构。另据资料显示,近十年来,除2015-2017三年间的短暂盈利外,幸福人寿长期处于亏损状态,而2018年亏损额一度高达68亿元,今年上半年则再次净亏损2.1亿元。

  在此背景下,此次中国信达出售幸福人寿的近51%股权有哪些吸引力?

  朱俊生表示,首先,幸福人寿是全国性的专业寿险公司,在当前牌照审批严格的背景下,通过股权投资进入寿险业、获得寿险牌照,对资本来讲还是具有吸引力的。另外,中国信达是幸福人寿的控股股东,此次属于全部股权转让,而资本也通常希望获得股权比重较高或控股的地位,以便更好地发挥战略主导权。

  此外,随着中国人口老龄化,寿险市场发展的下半场才刚刚开始,幸福人寿作为具有一定基础的寿险公司,未来成长空间会很大,这对于看好寿险市场未来发展的股东具有一定的吸引力。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

幸福人寿近51%股权将易主 寿险牌照成最大“卖点”

2019-10-15 11:12 来源:中国网财经
查看余下全文