手机看中经经济日报微信中经网微信

2019年险资举牌风向标:中国人寿"称王" 平安人寿"爱"地产

2020年01月20日 10:54    来源: 中国网财经    

  中国网财经1月20日讯(记者 郭伟莹) 岁末年终,许多消费者开始“买买买”模式。而对于保险公司资产配置来说,“买买买”也是必不可少的一环。

  据中国保险行业协会信息披露,2019年保险公司发生举牌上市公司股票事宜共10起,举牌主体集中于中国人寿、平安人寿、中国太保、太平人寿等大型保险公司,而被举牌的上市公司仍然倾向于地产、金融、基建三大行业。

  对于2020年险资整体配置,万联证券分析师缴文超表示,全球低利率浪潮预计对险资2020年配置和收益率影响有限;权益方面,2020年经济增速阶段性企稳概率较大,场外资金的大规模入市也将会是大概率事件,权益市场表现有望延续较好表现。

  中国人寿成“举牌王”

  据公开信息统计,中国人寿2019年共发生6次举牌,其中成功举牌5次,成为名副其实的“举牌王”。

  对于中国人寿来说,2019年备注市场关注的,莫过于前后共3次举牌万达信息。但因交易对手的问题,第一次举牌行为终止。也就是说,2019年中国人寿成功举牌万达信息2次。最终,中国人寿也成为万达信息的第一大股东。

  对于连续举牌万达信息的行为,中国人寿也曾公开表示,看好万达信息发展潜力,认可双方协同效应及合作基础。未来,将基于万达信息在医疗健康信息化方面的技术储备共同建设完善相关领域的服务。

  除举牌万达信息外,2019年中国人寿还成功举牌申万宏源、中广核电力、中国太保,以上三支上市公司股票均为H股。其中,申万宏源为参与H股IPO,其他两支股票均通过港股二级市场买入。

  平安人寿偏爱地产股

  相对于中国人寿,2019年平安人寿在举牌市场上,表现的颇为“专情”。据统计,在2019年的10起举牌事件中,平安人寿占据2席,而2次举牌均投向地产股,分别是华夏幸福和中国金茂。

  为何偏好地产股?平安人寿方面曾表示,一是股息分红稳定;二是价值性与成长性,投资不动产符合保险资金对长期、稳定、健康投资回报的要求;三是平安人寿响应政策号召,有利于抑制房价非理性上涨。

  不仅是平安人寿,实际上险资与地产的合作由来已久,在2019年的举牌事件中也颇有体现。除平安人寿外,中国太保也于2019年10月以定向增发的方式举牌上海临港,投后持股5.33%。同时,太平人寿也于2019年12月认购大悦城非公开发行股票,投后持股6.61%。

  业内人士表示,地产业与保险业有天然的联系,险资配置久期及收益稳定的要求与地产业某些方面相契合。同时,国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生也曾谈到,保险公司在布局大养老战略方面,也需要与地产业开展战略合作。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019年险资举牌风向标:中国人寿"称王" 平安人寿"爱"地产

2020-01-20 10:54 来源:中国网财经
查看余下全文