手机看中经经济日报微信中经网微信

监管连发三文 保险业战“疫”再升级

2020年02月05日 08:52    来源: 经济参考报     □记者 向家莹 北京报道

  春节后两个工作日内,银保监会财险部、人身险部及中介监管部连发三文,对保险业应对疫情在理赔服务、保险产品开发等多个方面作出规范,要求保险公司适当扩展保险责任,发挥保险保障功能,强化销售管理,人身险公司应开辟理赔绿色通道,确保应赔尽赔快赔。此外,监管部门也对疫情期间保险销售及经营划定“负面清单”,如严禁借疫情渲染炒作保险产品、严禁利用疫情诱导客户退旧买新、不得销售吸引眼球的噱头类保险产品,不得销售没有精算定价基础的单病种产品等。

  据悉,银保监会发布的三个通知分别是《关于做好财产保险业新型冠状病毒感染肺炎疫情保险理赔服务和保险产品开发有关工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人身保险服务工作的通知》《关于保险中介从业人员队伍积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》。业内人士称,现在是应对疫情的关键时刻,监管部门的这一系列部署为打赢疫情防控阻击战,发挥保险“稳定器”作用提供了有力支持。

  财险部通知强调,对受疫情影响受损的出险理赔客户优先处理,做到应赔尽赔;对感染新型冠状病毒的出险客户,确诊后可先行赔付,可采取预付保险金等方式,提高理赔效率;可在重疾险等短期健康保险产品中,扩展承保新型冠状病毒感染肺炎责任,为保险消费者、特别是广大医护人员提供保险保障。

  人身险部通知对疫情期间保险公司销售行为划定“负面清单”,强调保险机构及销售人员严禁借疫情渲染炒作保险产品,严禁利用疫情诱导客户退旧买新,严禁开发设计缺乏定价基础的新型冠状病毒感染肺炎专属产品,严禁将保险产品扩展责任宣传为新型冠状病毒感染肺炎专属产品。

  中介监管部通知在保险销售活动方面作出规范,如严禁疫情期间保险机构举行晨会、夕会、演说会、宣讲会、培训、推介会等聚集性活动;不得设定硬性面拜任务和业绩指标,不得以未达到业务考核标准解除代理合同或扣减相关既有固定报酬等。

  业内人士表示,疫情发生以来,保险业一直积极为疫情防控纾困解难。人身保险和财产保险是老百姓购买、关注最多的保险产品种类,监管部门此时发文规范这两大类保险产品,为行业厘清了疫情防控服务工作重点,有利于发挥保险保障功能,保护消费者权益。

  截至目前,保险行业此次捐赠款项和物资已超过2亿元。值得一提的是,结合自身优势,保险业发挥所长,免费提供大量的专属保险保障,比如国寿、微保、360保险等多家公司第一时间向武汉本地及外地驰援医生护士提供保险保障,包括因新型冠状病毒感染肺炎导致的医疗、伤残及身故风险,保额超过千亿元。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

监管连发三文 保险业战“疫”再升级

2020-02-05 08:52 来源:经济参考报
查看余下全文