手机看中经经济日报微信中经网微信

众诚保险一年二换帅 酝酿转板上市计划未变

2020年02月26日 16:16    来源: 北京商报     孟凡霞 刘宇阳

  冲刺IPO计划限期临近,众诚保险掌舵人生变。近日,获批担任董事长仅一年有余的吴保军因个人原因辞职,控股股东广汽集团提名蔡杰接棒。市场人士不禁疑问,掌舵人的变更会否对该公司既定的IPO计划产生影响?对此,北京商报记者从众诚保险了解到,该公司转板冲刺上市等战略方向不会出现变化。与此同时,为应对即将进入改革深水区的车险市场,在员工持股计划、扩充版图等多方面“落子”后,众诚保险计划在2020年上半年推出首个车险区块链项目,将借力新科技,探索车险业务革新。

  董事长人选变更 蔡杰拟接替

  在众诚保险任职超7年,且于2019年1月刚获批担任董事长的吴保军,将离任这一职位。2月21日,众诚保险发布公告表示,已收到控股股东广汽集团关于推荐新任董事长的函。根据函件内容,广汽集团推荐公司董事蔡杰担任董事长职务。同时,不再提名吴保军担任公司董事职务,并不再推荐其为公司董事长。

  对于吴保军离任的原因,众诚保险相关负责人表示,吴保军因个人原因从广汽集团离职。因此,广汽集团拟向众诚保险推荐新任董事长。据此前公告内容显示,吴保军自2012年11月加入众诚保险,历任副总裁、第二届董事会董事、总裁,于2018年10月被选举为公司董事长,并在2019年1月获银保监会核准正式担任。

  就蔡杰上任后,众诚保险的经营战略是否会发生变更,上述相关负责人表示,蔡杰从众诚保险筹建之初一直在众诚保险任职,参与了公司的筹建、重大战略的制定和实施等,对公司及经营状况、发展规划非常了解。因此,此人事变动,不会影响既定的经营方向和战略。

  公开资料显示,蔡杰曾于2007年4月-2011年6月,担任广汽集团众诚保险项目组副组长;2011年6月-2019年5月,就职于众诚保险,先后担任副总经理、党委书记、纪委书记、工会主席;自2019年1月至今,担任众诚保险公司董事。从上述简历不难看出,蔡杰曾参与众诚保险的筹备,且自成立至今,一直在公司任职。

  近两年持续盈利 扩张脚步不停

  作为一家以机动车辆保险为主营业务,且是国内首家由汽车集团发起成立的汽车保险公司,众诚保险的一举一动颇受市场关注。

  资料显示,该公司成立于2011年6月,注册资本金22.6875亿元。虽然背靠广汽集团,但其净利润也在前期经历了近7年的连续亏损。不过,在后续的经营和业务调整之下,众诚保险于2018年扭亏为盈,并在2019年实现了进一步的突破。

  1月22日,众诚保险发布2019年度业绩预告显示,2019年归属于挂牌公司股东的净利润在3000至6000万元区间,较2018年的626万元,同比增长379%至858%。

  就2019年业绩重大变化的原因,众诚保险从保险业务推动、运营成本管控和投资业务共三个方面给出解释。例如,推动与汽车产业链相关产品的开发与销售,着重改善业务结构;引导分支机构改善客户体验,全面提升公司续保率;推进重点机构和部门的成本改善,运营成本占收入同比显著下降等。另外,众诚保险还提及,于2019年6月正式收购广爱保险经纪,开展多元化保险经营,进一步整合汽车保险产业链资源,带动了年度净利润增长。

  除收购保险经纪公司外,北京商报记者注意到,众诚保险在员工持股、业务拓宽等方面的规划也在同步进行。

  对于今年1月出炉的员工持股计划,众诚保险对北京商报记者表示,目前该计划已获公司董事会批准,该事项尚需本公司股东大会表决通过,并需报送监管部门进行审批,预计今年内实施。另外,就此前提及的推动众诚人寿的设立,众诚保险表示,正在积极筹备寿险项目。

  转板上市难点仍存 车险成竞争红海

  “连续2年的盈利,为IPO计划创造有利条件。”众诚保险在对上市筹备情况进行回复时如是说道。回顾2016年,众诚保险挂牌新三板之时,就曾计划3至5年内冲刺IPO,实现三板转主板。如此看来,2020年将是该公司计划冲刺IPO的大限之年。但在业内人士看来,目前而言,中小险企转板仍有难点存在。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠指出,转板条件与直接主板IPO的差别不大,程序上会快一些。条件方面,主要包括股本、公众持股和股东分散化、公司治理、盈利性、经营合规性等。对于中小险企而言,难点主要集中在盈利性和公司治理方面。例如,前三年公司的盈利总金额和盈利能力达标。同时,拥有健全的股东大会、董事会、监事会和独立董事、董秘等制度和人员构成。另外,还需有完善的内部控制,清晰的关联方,无重大纠纷等。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生也坦言,盈利状况是当前多数中小主体需要面对的难题。同时,转板上市还对业务规模、过去的规范性以及是否受到处罚等也是有要求的。

  根据当前的转板条件来看,业务规模方面,主板(含中小板)和创业板分别要求申报期最后一年利润8000万元与5000万元。科创板虽然没有利润的硬性要求,但是要求市值至少10亿元。换句话说,按照众诚保险公布的最新盈利情况来看,虽然预告上限规模已接近主板上市的标准,但仍有一段距离。而对于2019年车险的盈亏情况,众诚保险表示,由于年报预计3月发布,届时将通过年报再进行披露。

  另外,随着商车费改即将行至深水区,以车险为主的中小险企也面临着新一轮的挑战,众诚保险也不例外。据年报数据显示,众诚保险在2016年至2018年期间,车险的保费收入占保险业务总收入的比例分别达到90.05%、87.41%和85.98%。但同期,车险承保利润也分别约为-6728万元、-7053.37万元和-2677.61万元。

  王向楠指出,当车险费率定价假设更加开放,所有企业会面临更强的市场竞争,而中小险企由于车险业务占比普遍高、风险承担能力弱,压力会相对较大。

  朱俊生也坦言,车险市场化改革确实会使中小险企面临一些挑战,具体体现在对公司能力要求的提高,比如精细化定价的能力,多数中小险企在这方面的能力仍待进一步培育。若相关能力不足,在商车费改后,各个市场主体定价的空间变大,中小险企就有可能受到较大冲击。另外,从前期阶段的费改效果也能看出,车险的保费规模正向大型险企集中,中小险企的竞争能力也受到很大的挑战。

  为更好的应对商车费改,众诚保险表示,公司一直按照商车费改政策推进业务,目前正在推动区块链平台建设,将借力新科技,探索车险业务革新。预计2020年上半年将推出首个车险区块链项目。

  北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

众诚保险一年二换帅 酝酿转板上市计划未变

2020-02-26 16:16 来源:北京商报
查看余下全文