手机看中经经济日报微信中经网微信

A股上市险企1月实现原保费收入5284.35亿元 同比增长6.42%

2020年02月26日 16:42    来源: 中国网财经    

  中国网财经2月26日讯(记者 程宇楠) 近日,五大A股上市险企中国人寿、中国太保、中国人保、中国平安、新华保险陆续披露了今年1月份的保费收入公告。据统计,五家险企今年1月份合计实现原保费收入5284.35亿元,同比增长6.42%,增速同比下降7.9个百分点。

  从收入规模来看,1月份原保费收入排名中,中国人寿超越中国平安成为第一,其余四家依次为中国平安、中国人保、中国太保及新华保险。具体来看,中国人寿今年1月实现原保费收入1935亿元;中国平安实现1427.56亿元;中国人保实现918.57亿元;中国太保实现696.17亿元;新华保险实现307.05亿元。

  五家A股上市险企1月原保费收入增速情况表(单位:亿元) 数据来源:险企公告

  从保费收入增幅来看,五家上市险企分化较大,新华保险以同比增长54.07%的成绩大幅领先,而该公司在2019年同期增幅仅为6.93%;其余四家险企,中国人寿位居第二,同比增长22.62%;中国太保位居第三,同比增长3.86%;而中国人保及中国平安此次保费收入增速出现罕见的负增长情况,增速分别为-3.57%、-8.81%。

  海通证券在2月23日发布的研报中指出,1月份五大险企整体保费增速放缓是由于新冠状肺炎疫情对公司展业、增员等产生影响,造成新单保费承压所致。但长期来看,此次疫情有望提高公众的保险意识,并带动保障型保费增长。

  海通证券分析,新华保险1月单月保费大幅增加一方面是因为该公司银保趸交产品“稳得盈”和“福禄世家”贡献了可观保费规模,另一方面则是因为新华保险2019年下半年增员速度行业领先,开门红期间人力规模较去年明显提升、新单增速可观;中国人寿1月保费增速也没有受到新冠疫情明显的影响,主要是由于公司“开门红”预售早、准备充分,在新冠疫情爆发前已经完成了一定规模的“开门红”既定目标,且险种结构持续改善,2020年人力增长、新单保费等表现均好于同业。

  对于中国平安及中国人保增速下降的背后原因,华泰证券在2月23日发布的研报中表示,两家公司在2019年第四季度时,仍将重心放在年底收官业务上,12月才启动“开门红”销售,又正逢疫情肆虐,导致增速弱于同业。但随着加下来疫情负面影响逐步消退,二季度销售节奏有望回到正常水平。

  五家A股上市险企寿险1月原保费收入情况表(单位:亿元) 数据来源:险企公告

  寿险业务方面,中国人寿“龙头老大”的位置保持不变,今年1月实现原保费收入1935亿元,同比增长22.62%;平安人寿1月实现原保费收入1045.88亿元,同比下降13.74%,下降幅度较大;太保人寿1月实现原保费收入519.53亿元,同比微增0.6%;人保寿险1月实现原保费收入344.63亿元,同比下降6.77%,同样出现了罕见的负增长;新华保险一月实现原保费收入307.05亿元,同比增长54.07%,增幅最大,而2019年同一时期增幅仅为54.07%。

  五家A股上市险企财险1月原保费收入情况表(单位:亿元) 数据来源:险企公告

  从财险业务来看,人保财险1月虽然实现原保费收入525.07亿元处于领先地位,但却出现增速下滑的情况,同比下降3.33%;平安财险1月实现元保费收入349.02亿元,同比增长7.24%;太保财险1月实现原保费收入176.64亿元,同比增长14.83%。

  华泰证券在研报中分析,持续低迷的新车销量,与疫情因素的双重影响,导致车险业务增速大幅下滑,但出行频次的降低可使得出险概率下降,有望推动成本率的逐步及改善;而非车险业务整体表现也相对弱于去年同期,主要是由于疫情下,出行相关的旅行险、意外险和政策性保险需求弱化,投保节奏延迟等。

  除此之外,人保健康今年1月实现原保费收入48.88亿元,同比增长23.06%;平安健康今年1月实现原保费收入12.75亿元,同比增长72.53%。而五大A股上市险企中,仅有的一家养老保险子公司即平安养老,今年1月实现原保费收入19.91亿元,同比下降1.48%。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

A股上市险企1月实现原保费收入5284.35亿元 同比增长6.42%

2020-02-26 16:42 来源:中国网财经
查看余下全文