手机看中经经济日报微信中经网微信

报告:五方面打造第三支柱养老金体系

2020年11月20日 17:24    来源: 中国证券报·中证网     程竹 王方圆

  中证网讯 11月20日,中国保险行业协会发布《中国养老金第三支柱研究报告》。报告预测,未来5年-10年时间,中国预计会有8万亿元-10万亿元的养老金缺口,而且这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。中国养老金第三支柱的发展仍处于初级阶段,在结构特点、市场有效性和政府管控程度上均有提升空间。沿着顶层设计原则,课题研究指出五方面措施。

  第一,应尽快打造基础设施建设。政府和各界参与主体应首先从基础设施主线发力,其中包括建立全民养老专属账户及明确“合格”第三支柱产品定义,便于给予所涉及企业统一而公平的“合格第三支柱养老金”激励政策。

  第二,优化养老金产品和投资政策,推动养老金成为有吸引力的资产。大幅提升养老金在权益类和另类资产投资,考虑给予国家特殊长期资产配置、降低养老金的资本金要求以及给予养老金企业以特殊企业税收优惠等。放宽创新限制、鼓励多产品百花齐放,满足不同居民养老的多样化需求。

  第三,引入互联网等科技手段,打造普惠的、线上的养老金分销和账户管理体系。近期互联网技术的创新实践在覆盖下沉客户方面具有独特作用,可考虑引入此类技术手段扩大民众覆盖面。同时也鼓励市场化的分销模式,满足不同地区、不同收入水平客户的多层次养老储蓄需要。

  第四,在现有税收优惠基础上,进一步提升税收和财政直补优惠力度,进一步提升养老金吸引力。明确税收优惠施政对象和额度,通过精细化的政策满足不同民众的需要,提高养老金税延/税免力度,提升纳税人参与率。

  第五,通过打造多层次立体化的全民教育体系,将养老金重要性深入人心。政府需要主导民众教育,明确第三支柱养老金补充养老金体系的宣传高度和调性,增强第三支柱宣传力度,考虑养老知识进课堂、进企业。在此过程中鼓励有意向成为养老金领先险企抓住历史机遇,让养老金改革和企业品牌进行深入绑定和融合。

  报告指出,第三支柱养老金体系的打造是一个系统性工程,如果以十年发展到十万亿元资产的愿景来进行规划,改革需要进行“三步走”系统推进。2021年-2024年为改革第一阶段,以“打造基础、实现突破、提高吸引力”为重点目标,聚焦账户体系建设、养老金企业的专项政策的落地。2025年-2027年第二阶段将以“持续扩大覆盖广度和深度”为阶段使命,以税收制度作为杠杆撬动更大的民众群体。2028年-2030年进入第三阶段,实现养老金市场的“全面腾飞”,使养老金成为民众标配和默认习惯。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

报告:五方面打造第三支柱养老金体系

2020-11-20 17:24 来源:中国证券报·中证网
查看余下全文