手机看中经经济日报微信中经网微信

八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%

2018年09月06日 06:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月6日讯 (记者 李荣 马先震) 公募基金公司2018年半年报已经披露完毕,从银行系基金公司的净利润来看,总体上呈稳步增长态势,比如农业银行旗下的农银汇理基金、兴业银行旗下的兴业基金等均大幅增长。然而这其中民生银行旗下的民生加银基金公司却是个例外,该公司今年上半年实现净利润1.37亿元,相比去年同期的1.68亿元降幅为18%,而主要原因则是旗下产品业绩表现不佳。

  比如今年上半年里,该公司旗下近半产品净值都出现亏损,而在跌幅猛烈的八月份,更有超过六成的产品净值出现亏损,如果从偏股型基金的表现来看,在20只有可比业绩的产品中,18只都为亏损,其中4只亏损幅度超过7%。

  11年行业老将吴剑飞管理产品垫底自家公司

  今年上半年,银行系基金公司的整体利润依然稳步增长,但这样的好事并没有民生加银基金公司的份。数据显示,2018年上半年,民生加银基金公司实现净利润1.37亿元,但2017年上半年时却是1.68亿元,净利润同比降幅达18%。

  与此同时,该公司旗下为数不多的基金也在今年上半年里半数都出现亏损,但更惨烈的是,在刚刚过去的八月份里,该公司旗下20只主动偏股型基金竟然有18只都出现亏损,其中4只基金单月净值跌幅超过了7%。

  让人意外的是,管理经验超过11年,同时还是公司董事、总经理、投资决策委员会委员、投资部副总监的吴剑飞所管理的民生加银景气行业(690007)竟然排在自家公司八月份所有基金的跌幅首位。

  根据中国经济网记者了解,该基金净值在八月份跌幅达8.31%,截止9月4日,其年内净值跌幅为5.86%,累计单位净值2.235元。

  从今年一、二季度的前十大重仓股来看,仅有三只个股相同,这也显示出在A股高位回调的上半年里,吴剑飞为了应对市场风险而选择了大规模调仓换股。但相比一季度该基金上涨4.21%来说,换股后的二季度基金净值下跌了2.22%。

  进入到三季度里,七月份在主板市场微服反弹的情况下,该基金净值仅下跌了1%,然而八月份又随着蓝筹股、白马股的补跌,净值遭遇重挫。比如在二季度加仓的贵州茅台,就在八月份里下跌超过9%,而二季度新出现在前十大重仓股的隆平高科,更是在八月份股价大跌16.44%。

  除了中国石油外,其余几只新进入前十大重仓股中的山东黄金、阳光电源、上海医药、先河环保、东方国信几只股票均出现下跌走势。济川药业和华宇软件这两只由一季度而来的股票也表现不佳。

  在半年报中,吴剑飞还曾自豪的表示:“上半年指数下跌13.9%,本基金继续以风险控制为本,守正出奇,即在继续配置消费品、医药行业的基础上,抓住了以信息安全、自主可控、云计算、工业互联网阶段性上涨的机会,从而在上半年继续战胜基准指数和同业平均,并逆市获得1.9%的正收益。”但A股随后的突然变脸超出了吴剑飞的预料。

  对于下半年的投资,吴剑飞表示:“下半年本基金将更加积极,小心选择业绩和估值确定性强的公司;适度加长持有周期;组合构建也将更加均衡,以取得较好的收益。”

  三员“小将”跟跌 所管基金单月跌超7%

  在总经理、投资部副总监的“带领”下,三员“小将”管理的产品也纷纷加入到了跌超7%的行列中。

  这三只基金分别为民生加银量化中国(002449)、民生加银内需增长(690005)、民生加银品牌蓝筹(690001),其中民生加银量化中国在八月份净值跌幅为8.07%,后两只基金跌幅分别为7.19%和7.02%。

  从民生加银量化中国的持股来看,该基金秉承了量化的特点,单一个股的持股比例没有超过基金净值的3%以上,可谓是非常分散,但可惜该基金的整体风格偏向成长。从前十大重仓股看,一、二季度中小创股票都占到了7只以上,在一季度股票持仓占比为61.51%的情况下,该基金净值下跌了1.86%,二季度加仓到80.77%后再加上市场整体跌幅加大,导致基金净值大跌了11.12%,随后八月份的下跌又接踵而来。

  基金经理蔡晓从2016519日就管理该基金,但两年多的任职回报却是-8.10%。在去年蓝筹股大涨行情下,该基金也仅上涨了9.27%,这样的管理水平也让该基金累计净值低于1元,截止9月4日收盘,报于0.9190元。

  蔡晓其曾在中信建投证券股份有限公司、新华资产管理股份有限公司研究部担任研究员;在建信基金管理有限公司研究部担任总监助理、策略组长、专户投委会成员。2014年加入民生加银基金管理有限公司,现任研究部总监助理,并同时管理着四只基金,但业绩全都跑输同类均值水平。

  与蔡晓的任职时间相似,民生加银内需增长和民生加银品牌蓝筹的基金经理柳世庆与高松分别担任基金经理职务2年多、3年多。投资风格上,柳世庆更偏重大盘价值股,其重仓股中多以机械制造、消费、石化行业为主,比如三一重工、徐工机械、山西汾酒、贵州茅台等皆在前十大重仓股之中,也正是因为其今年加大了对周期股的配置,所以从上半年看,该基金的净值跌幅并不大。如果其目前的重仓股相对二季度来说变化不大的话,则八月份的下跌主要受到白酒股及部分科技股的影响。目前其累计单位净值为1.6060元,长期收益还是可观的。

  另外,高松的投资风格也与之相似,但其更倾向于二线股票,行业上依然是以白酒和医药这类大消费概念为主,然而八月份的下跌恰恰是受到这两大行业的影响。尽管该基金去年的盈利并不丰厚,但在前任多为基金经理的努力下,该基金的累计净值还是高达2元以上。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察