手机看中经经济日报微信中经网微信

科技龙头ETF最近8日资金连续净流入15亿元 高居所有科技类ETF第一

2020年01月22日 16:40    来源: 中国经济网    

  国内规模最大科技类ETF——华宝科技龙头ETF,基金简称“科技ETF”,交易代码515000,2020年开年以来表现持续强势,其所跟踪的中证科技龙头指数的点位创出55个月以来的新高,呈现出极大的成长性。伴随着优异的业绩表现,巨额资金持续涌入科技龙头ETF。与1月20日63.36亿份的份额规模相比,科技龙头ETF份额1月21日当日增长了2.78亿份。按1月21日科技龙头ETF成交均价1.4218元计算,科技龙头ETF当日资金净流入高达3.95亿元,高居沪深两市所有行业/主题ETF当日资金净流入额排名第一,亦高居所有科技类ETF当日资金净流入额排名第一。

  值得一提的是,与1月9日55.31亿份的份额规模相比,科技龙头ETF份额最近8个交易日合计增长10.83亿份。按1月10日至1月21日科技龙头ETF期间成交均价1.3854元计算,科技龙头ETF最近8个交易日资金净流入合计高达15亿元,高居同期沪深两市所有行业/主题ETF资金净流入额排名第一,亦高居最近8个交易日所有科技类ETF资金净流入额排名第一。

  实际上,科技龙头ETF已连续8个交易日实现了明显的资金净流入。与1月9日55.31亿份的份额规模相比,科技龙头ETF份额1月10日当日增长了0.42亿份。按1月10日科技龙头ETF成交均价1.3349元计算,科技龙头ETF当日资金净流入0.56亿元。按同样方法计算,科技龙头ETF1月13日份额增长1.62亿份,按当日成交均价1.3601元计算,资金净流入高达2.21亿元;科技龙头ETF1月14日份额增长了1.38亿份,按当日成交均价1.3683元计算资金净流入高达1.89亿元;科技龙头ETF1月15日份额增长0.62亿份,按当日成交均价1.3678元计算资金净流入高达0.84亿元;科技龙头ETF1月16日份额增长0.62亿份,按当日成交均价1.3845元计算资金净流入高达0.86亿元;科技龙头ETF1月17日份额增长1.26亿份,按当日成交均价1.3933元计算资金净流入高达1.76亿元;科技龙头ETF1月20日份额增长2.13亿份,按当日成交均价1.4185元计算资金净流入高达3.02亿元。

  拉长时间区间看,与上市交易日2019年8月16日的10.37亿份相比,科技龙头ETF份额上市以来净增达55.77亿份,按其区间成交均价1.1980元计算,该期间科技龙头ETF资金净流入高达66.81亿元,高居同期沪深两市所有可比主题ETF资金净流入额排名第一。

  随着巨额资金的持续涌入,科技龙头ETF的规模也一路水涨船高。据上海证券交易所1月21日公布的最新数据,科技龙头ETF当日基金份额达66.14亿份,连续第8个交易日创出历史新高。按1月21日的最新份额净值1.4145元计算,科技龙头ETF当日最新估算规模已达93.56亿元,再度创出历史新高,继续高居国内规模最大科技类ETF。

  流动性向来是衡量一只ETF产品好坏的重要标准之一,科技龙头ETF因优异的流动性表现,一直以来备受市场关注。科技龙头ETF1月21日场内成交9.09亿元,高居当日所有科技主题ETF成交额排名第一。截至1月21日,科技龙头ETF最近三个月场内成交额高达311.31亿元,期间日均成交额高达4.72亿元,位居沪深两市所有主题ETF同期日均成交额排名第一,同时也高居沪深两市所有科技类ETF同期日均成交额排名第一,其流动性已可比肩主流宽基指数ETF。值得一提的是,科技龙头ETF上市交易106个交易日以来,累计成交543.81亿元,日均成交5.13亿元,同样稳居沪深两市所有主题ETF第一。

  科技龙头ETF目前为沪深两市唯一纳入融资融券标的范围的科技主题ETF。1月21日,科技龙头ETF单日融资买入额8540万元,最新融资余额3.17亿元,继续稳居沪深两市所有主题ETF融资余额排名第一。自2019年10月21日科技龙头ETF被纳入两融标的以来截至1月21日期间,短短的66个交易日内,科技龙头ETF累计融资买入额超30亿元,位居沪深两市所有主题ETF第一。

  公开资料显示,科技龙头ETF跟踪复制的中证科技龙头指数,由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现,目前其电信和IT行业持股比重达到77.43%。科创板中符合中证科技龙头指数编制要求的股票也有机会纳入其成份股。该指数最新的十大权重股中,既有中国创新药龙头“恒瑞医药”,也有全球安防龙头“海康威视”,同时也囊括A股人工智能龙头“科大讯飞”、消费电子龙头“立讯精密”、电声行业龙头“歌尔股份“等一系列极具核心竞争力的A股科技龙头企业。

  作为上市ETF,投资者可在场内便捷地买卖科技ETF,而场外投资者则可通过科技龙头ETF联接基金参与相关投资,A份额代码007873,C份额代码007874。科技龙头ETF联接也已在网上开放了申赎、转换及定投业务,场外投资者可通过蚂蚁、天天基金、蛋卷基金各大代销平台以及华宝基金官网、APP等渠道便捷地投资这一指数基金,最低10元即可买入,分享科技龙头股的成长红利。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科技龙头ETF最近8日资金连续净流入15亿元 高居所有科技类ETF第一

2020-01-22 16:40 来源:中国经济网
查看余下全文