手机看中经经济日报微信中经网微信

自购超18亿元 基金公司“真金白银”展信心

2020年02月05日 08:18    来源: 北京商报    

  鼠年首个交易日,上证综指下跌超7%的极端走势并未击退机构投资者的长期看好信心。多家基金公司坦言看好未来走势的同时,也付诸实际行动,成为申购基金的一员。据北京商报记者不完全统计,截至2月4日20时,已有20家基金公司公开表示自购旗下偏股型基金,累计出资超18亿元。同期,还有更多机构表示已提交了相关计划,正等待审批或即将发布。在业内人士看来,基金公司密集自购体现了对A股长期投资价值的肯定。

  密集自购偏股型基金超18亿

  受近期疫情影响,新春后首个交易日三大股指低开。不过,在业内人士看来,这仅会对股市造成短期冲击,长期仍持续看好市场走势。多家基金公司发布公告表示,公司自身以及子公司拟购买旗下偏股型基金,自购金额从300万元到5亿元不等。

  2月4日,天弘、易方达、汇添富、东方红资产管理等多家基金公司先后发布公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,决定出资申购旗下偏股型公募基金。

  从目前披露自购计划的基金公司来看,天弘基金暂居首位。北京商报记者了解到,天弘基金及全资子公司天弘创新管理有限公司拟合计出资5亿元申购天弘基金旗下偏股型公募基金。而据天弘基金相关人士透露,两家机构于2月3日开始,分批次申购旗下主动偏股型公募基金,截至2月4日收盘,合计申购已经超过2亿元。

  易方达基金及子公司和汇添富基金分别出资3亿元和2亿元申购旗下主动偏股型基金。

  除上述机构外,2月3日晚间,兴全基金率先发布公告表示,已于2月3日运用固有资金购买公司旗下偏股型公募基金约3700万元,并会于2月4日追加购买约2300万元,合计购买资金约6000万元。

  而据不完全统计,截至2月4日20时,已有20家基金公司公开表示自购旗下偏股型基金,累计出资超18亿元。另外,北京商报记者调查了解到,北京、上海、深圳等多地也有部分基金公司提交了自购计划,目前正等待审批或即将发布。

  看好长期投资价值

  就基金公司密集自购情况的出现,业内人士普遍认为,是出于对我国股市长期向好趋势的自信。

  长量基金资深研究员王骅坦言,基金公司的自购行为比较常见,且部分产品都会出现自购行为,发起式基金则必须要基金公司自购。不过,对基金公司而言,自购行为除了满足成立要求外,最主要目的是对外释放“信心”,同时也是为了给自有资金获取一定收益。总的来说,自购既说明对自家产品有信心,也能让投资者感觉到自己和基金公司、基金经理的利益是一致的。

  王骅还表示,此次疫情卖方和买方的观点基本一致,疫情影响是对于A股市场的短期事件性冲击,并不会改变中国经济和中国资本市场长期良好发展的整体趋势。对于长线资金而言,市场的短期调整或许是比较不错的布局优质资产的机会。在基金公司方面,则是在表达乐观观点的同时,真金白银地进行了申购。

  部分基金公司在自购的同时,也强调看好A股的长期投资价值。天弘基金认为,疫情对资本市场的影响是相对短期的,但站在中长期角度来看,疫情没有改变中国经济长期向好的趋势,中国资本市场的中长期投资逻辑依然稳固且清晰,当前A股市场经过短暂的向下调整后,估值处于非常有吸引力的位置。

  易方达基金也表示,当前A股处在内外环境向好、市场机制不断完善、且估值处于低位的良好阶段,中长期仍具备较高的投资价值,受疫情事件性冲击而出现的短期调整反而带来了中长期很好的投资机会。

  在监管、基金公司等多方的努力下,长期投资和价值投资的理念也逐渐深入到普通投资者心中。虽然目前主动权益类基金的数据尚未披露,但从股票型ETF(交易型开放式指数基金)的份额变化情况也可窥一斑。据东方财富Choice数据显示,2月3日当天,数据可统计的262只股票型ETF累计净流入34.69亿份,合计金额超90亿元。其中,沪深300、上证50、中证500等主流宽基指数ETF的净流入份额明显增长。

  科技医药具备优势

  虽然机构整体看好A股长期走势,但并不代表所有板块都能长期向好。在业内人士看来,由于各个行业的发展情况存在差异,也使得投资机会大有不同,预计2020年整体仍旧持续结构性行情。因此,投资者更应擦亮眼睛,谨慎挑选投资标的。

  万家基金表示,预计两会后会加快和加大逆周期调节政策,如果疫情在2月明显好转,各地开工仅表现为延后状态,需求不会消失。届时将关注前期下跌的工程机械、水泥等板块。科技方面,主要关注5G及相关应用、特斯拉产业链等。科技板块将会是未来下跌后较为重要的关注方向。短期内由于2019年下半年上涨较多,后期若有回调将是较好的布局机会。医药方面,目前主要看好的领域,包括血制品、原料药等板块,不会过多关注事件性博弈机会。

  广发基金宏观策略部也认为,此次疫情发生前,科技成长作为当前中国经济最具备中长期基本面优势的板块,是结构性行情主力。而之后科技成长仍然会是市场的中长期主角,短期建议以科技成长和医药、银行等防御性板块作为首选。

  另外,博时基金股票投资部表示,中短期来看,科技、新能源、医药及偏稳定类行业由于直接受疫情的负面影响较小,未来将会更受到市场的集中关注;同时逆周期及促增长方向如基建、环保、5G、军工等行业未来仍然值得增加配置。消费行业方面,服务类行业如餐饮、交通运输等虽然短期会面临盈利上的一定压力,但在未来国内经济活动快速恢复下,中长期来看仍有较好的收益空间。

  北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

自购超18亿元 基金公司“真金白银”展信心

2020-02-05 08:18 来源:北京商报
查看余下全文