手机看中经经济日报微信中经网微信

南方基金林乐峰:疫情带来的短期调整或是较好建仓时机

2020年02月05日 14:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月5日讯 受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节后A股的走势成为投资者关心的问题。南方宝丰基金拟任基金经理林乐峰表示,从过往经验来看,疫情对经济的影响是短期的、一次性的,或未改变长期趋势。从中长期角度来看,短期调整更可能成为一个较好的建仓时点。2月10日起,南方宝丰(代码:A类008513;C类008514)正式发行,以债打底,以股增强,为风险承受能力与该产品匹配的投资者把握低位布局机遇。

  林乐峰认为,疫情对宏观经济的负面影响主要体现在一季度。结构方面,部分与出行和社交相关的可选消费行业受损较大,如旅游、餐饮、电影、交通运输、零售、教育等,其次是与投资相关的房建、基建、制造业等行业面临延迟开工、招工难、防疫等影响,最后是对一些本就经营困难的中小企业,可能会面临资金链断裂的困境,好在监管层也已经对此有所准备。总量来看,对一季度GDP的负面影响可能在2个百分点左右,二季度起经济可能有显著的恢复,各受损行业终将回归正轨。从非典的经验来看,疫情对经济的影响是短期的一次性的,或未改变长期趋势。

  对股市来说,节后的一次性调整不可避免。在这之后,如果疫情数据能够企稳,相信市场站稳的可能性会比较大,毕竟当前A股的整体估值仍处在历史的相对底部区域,在全球市场中也是较便宜的。当年的非典没有改变市场中长期的运行趋势。因此从中长期角度来看,这次调整更可能会成为一个较好的建仓时点。

  对于即将发行的南方宝丰来说,短期低迷的市场对投资的操作来说或是个机遇,获得良好的低位建仓的机会。对于方向的选择,林乐峰认为,首先看好受疫情负面影响较小的板块,如医药、科技、必选消费等,其次看好宽松的低利率环境下受益的低估值高股息板块。此外,在疫情中受损的板块中的一些具备长期竞争力的上市公司,股价下跌后也将是较好的布局机会。

  据悉,南方宝丰是偏债混合型基金,股票投资占基金资产的比例不超30%,同时债券仓位灵活可控,债做底,股增强,通过动态调整股债仓位控制回撤,力争稳健的收益表现,可较好的承接银行理财产品。定位于固收+的南方宝丰在严格控制回撤的同时力争兼顾组合收益,追求绝对收益,攻守兼备,能够为风险承受能力与该产品匹配的客户带来相对较好的投资体验。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

南方基金林乐峰:疫情带来的短期调整或是较好建仓时机

2020-02-05 14:53 来源:中国经济网
查看余下全文