手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金胡中原:避险情绪下债市受捧 短债是流动性管理的良好工具

2020年02月10日 11:21    来源: 中国经济网    

  在新型肺炎疫情的影响下,自1月下旬以来,市场避险情绪旺盛,债市受到投资者青睐。WIND数据显示,春节后,债券市场持续亮眼表现。节后首个交易日(2月3日)10年期国债收益率下行近20个BP最低至2.80%, 10年期国债和国开债收益率均创近三年新低,信用债收益率也出现大幅下行。

  对此,华商瑞丰短债基金经理胡中原认为,疫情短期对债券市场的影响主要集中在对经济的拖累上,疫情对经济的影响主要集中在短期,对经济长期趋势影响微乎其微,受疫情影响,导致春节假期延长,复工进度也受到拖累,一月份的工业和消费数据乏善可陈,参照2003年SARS爆发对经济数据的影响来看,如果疫情持续两三个月会拖累GDP零点几个百分点。目前收益率已经大幅下行,预估短期将步入震荡,展望未来一旦疫情被控制住,收益率大概率反弹上行。

  对于基金未来的投资,胡中原表示,华商瑞丰短债基金持仓以短期债券为主,目前央行OMO大量投放维持流动性合理充裕,资金价格走低有利于短债的杠杠操作,短期收益率下行也利好短债表现,未来将适当增加波段操作增厚产品收益。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

华商基金胡中原:避险情绪下债市受捧 短债是流动性管理的良好工具

2020-02-10 11:21 来源:中国经济网
查看余下全文