手机看中经经济日报微信中经网微信

大乌龙!申万菱信算错基金净值致临停 误差高达31.76%

2020年02月13日 17:09    来源: 界面新闻    

  记者|张晓云

  2月11日开盘交易仅4分钟,申万菱信分级基金深成指A(150022)、深成指B(150023)就临时停牌,一时间成为舆论焦点。

  如今真相大白,原来是申万菱信基金算错了基金净值所闹的“乌龙”。

  受疫情影响,基金公司的运营正面临大考验。有业内人士调侃称,“你见过凌晨4点钟的北上广深吗?见过,并且一直坚持到了第二天开盘。”

  2月12日,申万菱信基金发布公告称,深成指A、深成指B在2月10日的净值出现计算错误,这也是2月11日开盘4分钟后其子基金份额在二级市场上临时停牌的原因,深成指A原计价错误的净值为1元,正确净值应为1.0310元,错误占基金份额净值比例3.01%;深成指B原计价错误的净值为0.1286元,实际应为0.0976元,错误占基金份额净值比例31.76%。

  因为2月10日的净值算错,2月11日上午开盘4分钟后(即9:34),深成指A和深成指B实施临时停牌至当日收市,停牌前的场内涨幅分别为-0.23%和1.41%。统计数据显示,4分钟内成交额分别为41万元和392万元,合计433万元。其中不排除有部分资金是依据净值和交易价格之间的折溢价程度做出的交易决策。

  对于净值计算错误的原因,申万菱信在公告中表示是基金份额计算公式参数设置问题。申万菱信基金称,公司将根据法律法规、基金合同和有利于基金份额持有人的原则,处理对当日买入或卖出投资者造成的影响。

  “对于这种情况,一般还需要上报监管,最终再给出一个解决方案。”业内人士对此表示。

  公开资料显示,申万菱信深成指分级基金成立于2010年10月22日,是国内第四只被动指数型基金。该基金以深证成份指数为跟踪标的,基础份额由申万深成指基金、申万收益和申万进取三种份额所组成。

  相对于普通的场外基金来说,分级基金的净值算错可能影响会更大。因为分级基金子份额不仅有基金本身的净值指标,而子基金份额还在交易所上市交易,还拥有二级市场交易价格指标,而二级市场的价格和基金净值之间的折溢价程度是二级市场交易重要决策依据,尤其是套利交易。

  实际上,这只分级基金的净值计算颇为复杂。按照基金合同,深成指A是申万收益份额,只要深成指B净值大于0.1,深成指A的收益是有保障的,利息是当年(按1月1日算)一年期定存利息3%。不过,深成指A也不是永久获取稳健收益的,当深成指B净值小于0.1时,深成指A和深成指B采取同涨同跌的策略。

  2月3日,申万菱信深成指分级基金发布公告,由于A股市场波动较大,截止2020年01月23日,深成指B按照正常情况下的原则计算的基金份额净值为0.0678元,跌破基金合同约定的0.1元的阈值。此后,深成指A和深成指B的份额净值的计算方法改变,即深成指A将暂时与深成指B同比例承担基金净值变化,在深成指B净值恢复到0.1元以上之前,深成指A的持有人将承担比原来更多的投资风险,可能面临暂时无法取得约定应得收益乃至投资本金受损的风险;而深成指B份额净值恢复到0.1元以上之前,深成指B份额的杠杆特性会暂时消失。

  为何会算错基金净值导致误差如此大呢?这或许和节后复工以来基金公司运营人手不足有关。受疫情影响,基金公司员工无法统一集中办公,而这些工作涉及大量手工调整,现场值班人手严重不足,沟通协调成本激增。

  对于投资者来说,最明显的就是基金净值的显示。投资者看到的基金价值是每日申购赎回的价格,价格基础一般是份额净值,而“基金运营”好比生产车间,净值化管理是这个生产车间的主生产线,将基金经理的投资运作转换为基金净值传递给投资者。

  据界面新闻记者了解,2月3日节后开市首个交易日当晚,部分公募机构运营人员曾通宵达旦进行净值核算,导致部分基金净值直到次日(2月4日)开盘后才逐渐出炉。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

大乌龙!申万菱信算错基金净值致临停 误差高达31.76%

2020-02-13 17:09 来源:界面新闻
查看余下全文