手机看中经经济日报微信中经网微信

4分钟超430万错误交易额!申万菱信分级基金惊现净值计算错误

2020年02月13日 17:12    来源: 南方都市报    

  南都讯 2月11日,开盘4分钟的申万菱信旗下分级基金深成指A、深成指B出现临时停牌。2月12日,申万菱信基金发布净值计价错误具体公告,两类份额涉及错误交易额达430万元。申万菱信对外表示,正在拟定解决方案。 

  2月11日,开盘仅交易4分钟,该基金就突然实施临时停牌,停牌前的场内涨跌幅分别为-0.23%、1.41%。根据Wind数据,在2月11日开盘的4分钟内,深成指A、深成指B的场内交易额分别达到了40.86万元和391.6万元,交易额合计超430万元。 

  突如其来的停牌也引起了一阵骚动。来自天天基金网的申万菱信深证成指分级进取吧的投资者纷纷猜测停牌原因,更有投资者致电申万菱信但并未得到回复。

  

  一直到过了2个小时后,申万菱信基金才发布公告称,因深成指 A和深成指 B 2 月 10 日基金份额参考净值计算并披露错误,因此两类份额于 2 月 11 日 9:34 至收市实施临时停牌,并于 2020 年 2 月 12 日开市起复牌。 

  此外,申万菱信也表示歉意,表示公司将根据法律法规、基金合同和有利于基金份额持有人的原则处理对当日买入或卖出投资者造成的影响。

  

  11日晚间,申万菱信官网对基金净值做了更正,深成指A、深成指B在2月10日的基金净值分别为1.0310元、0.0976元,当天净值涨幅分别为0.999%、1.035%。 

  12日盘前,申万菱信发布净值计价错误公告,公告显示,深成指A原计价错误的净值为1元,正确净值应为1.0310元,错误占基金份额净值比例3.01%;深成指B原计价错误的净值为0.1286元,实际应为0.0976元,错误占基金份额净值比例31.76%。

  

  对于下属分级基金计价错误的具体原因,申万菱信基金表示,主要因为基金份额计算公式参数设置问题。 

  申万菱信基金对外表示称,自11日错误发生以后,公司立即意识到此事件的严重性,于当日召开多个紧急专项会议自查自省,寻找问题发生的原因,讨论后续处理方案。同时表示对此次事件深感自责,公司将汲取此次事件的深刻教训,确保各项业务严格按流程执行。 

  而对于合计超430万元的交易额如何处理的问题,申万菱信表示,正在拟定解决方案。 

  事实上,近期由于疫情影响的确给公募基金带来一定的运营压力。由于各交易场所在1月27日宣布因疫情延期至2月3日开市,涉及到整个基金行业运营相关日期、计息规则、系统参数等方面的修改。 

  例如2月3日节后开市首个交易日当晚,部分公募机构运营人员通宵达旦进行净值核算,但也导致部分基金净值直到次日开盘后才逐渐出炉。不少基金公司人士亦向南都记者反映称,2月3日对运营人来说是最具挑战的一天。 

  采写:南都记者 黄桂煊

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

4分钟超430万错误交易额!申万菱信分级基金惊现净值计算错误

2020-02-13 17:12 来源:南方都市报
查看余下全文