手机看中经经济日报微信中经网微信

广发基金王明旭:核心资产估值偏低 消费品将迎长期买点

2020年02月26日 07:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月26日讯 (记者 康博) 2月24日,大消费等蓝筹股领跌A股市场,当日晚间,中金公司下调茅台盈利预测,对于疫情给白酒以及其他消费行业带来的影响,广发基金价值投资部基金经理王明旭表示,本次疫情对影视、餐饮、旅游、酒店、航空、机场等行业公司当年净利润会有影响,但第二年这些需求大概率可以回补。春节期间白酒终端销售不理想,销售额同比下降较大。不过,由于白酒企业都是提前预收销售款,所以预计影响会在未来一到两个季度体现。

  而对于今年的科技股行情,王明旭认为,如果疫情持续时间不长,对半导体、新能源汽车等目前景气度高的行业没有太大影响。与“在线经济”一样,这些行业的景气度将被拉长,也许未来可能依然会有非常不错的市场表现,但从估值来看,已经超出其承受能力。相比之下,他更愿意在食品、家电、医药、金融等行业里寻找估值相对合理、业绩能见度更高的品种。

  广发基金价值投资部基金经理 王明旭

  以下为问答实录:

  问:从您此前管理的基金重仓股看,价值股、白马股占了很大比重,但是从去年下半年,尤其是今年以来,这些个股中的大多数都表现沉寂,您觉得在疫情影响下,除了市场情绪方面的因素外,在业绩上这些公司短期将受到多大的影响?对估值又会产生多大的影响?

  王明旭:与这轮新冠肺炎疫情可类比的就是2003年SARS,对经济短期会有一到两个季度的影响。与消费相关的行业,如影视、餐饮、家电、旅游、酒店、航空、机场等,对这些公司当年净利润会有影响,但第二年这些需求基本可以回补回来。同时,由于今年的低基数原因,利润增速明年大概率会回到相对高的位置。

  目前市场的整体估值水平并不是很高,Wind全A的PE水平大约在17倍,处于历史估值的40%分位左右;PB是1.65倍,处于历史18%的分位水平,这是一个相对合理偏低的位置。从历史上看,包括2003年SARS等疫情带来的短期冲击,只是改变市场的节奏,并不改变市场向上的长期运行趋势。一些值得长期持有的核心资产经过去年四季度调整,包括今年一季度疫情的冲击,估值水平已经回落到合理偏低的位置。从更长期的角度,很多公司在这个位置都具有不错的吸引力。

  问:今年以来我们看到在消费行业里拥有品牌护城河的龙头公司表现并不好,如白酒行业的龙头公司,您觉得疫情会对该行业产生怎样的影响?昨日中金公司因茅台的供给能力下调了其盈利预期,您觉得高端白酒未来会出现哪些波动?

  王明旭:疫情爆发后,春节期间白酒终端销售不是特别理想,销售额同比下降较大,但批发市场在春节期间本身处于关闭状态,所以到底有多大影响还需要继续验证。疫情对中端白酒的负面影响可能比高端白酒更大,但具体影响还是要取决于不同品牌当前库存水平和价格透明度。相比而言,对于一线品牌的影响没有那么大。

  因为白酒企业都是提前预收销售款,这次新型肺炎疫情发生在一季度,但对一季度报表并不会有太大影响,更多影响会体现在未来一两个季度。另外。三季度本身就是传统的白酒销售淡季,叠加疫情影响,预计等到下半年以后,白酒有望重新回到更加良性的增长通道。短期观察的风向标是看茅台一批价在春节复工之后,是否能够维持较为坚挺的价格。从估值水平来看,很多白酒公司的估值处于中性合理位置。如果在疫情的短期负面影响下,未来股价进一步调整,能够等到更具吸引力的估值水平,将会迎来十分难得的长期买点。

  问:这次疫情会对医药股产生什么影响,您觉得未来是否会增加医药、医疗器械等销量,能否提升医药股的估值水平?

  王明旭:医药行业有三百多家上市公司,去年板块内分化明显。股价全年表现比较好的公司主要是行业核心白马龙头,医药股整体表现并不是特别好。这次疫情发生以来,受益的医药股并不是传统意义上的龙头品种,受益比较明显的是个人防护和医疗检测类公司。

  从更长期的角度来看,大家还是会选择业绩优良且持续的长期核心医药品种,短期受益于疫情影响的股票,第一波主题投资机会基本已结束,这种偏重市场博弈的投资机会基本很难把握。主流的医药核心资产短期并没有受到疫情太大的影响,估值也未调整到非常有吸引力的水平,如果未来这些品种的估值可以回到历史偏低水平,也会迎来比较好的配置机会。

  问:目前以中小创为主的成长股牢牢把握市场的主流行情,其中新能源汽车是一大亮点,您如何看待这个行业未来的发展,能够给国内哪些细分产业链带来巨大的空间?

  王明旭:2020年中国新能源汽车补贴政策退坡温和,欧洲维持高强度补贴及税收优惠,特斯拉产能释放叠加国际车企产品周期开启,中国/欧洲市场有望迎来强劲增长,叠加美国市场复苏,行业迎来长周期拐点。从今年甚至更长时间维度来看,新能源汽车都是景气程度不断上升的行业,并且能带动很长的上下游产业链。

  在新能源汽车产业链中,我主要关注的是上游资源品的机会。去年四季度,我判断新能源汽车和3C电池上游的钴锂两个细分行业在供给收缩、需求将会大幅增长的背景下,有望走出一轮底部反转,持续上行的景气周期,因此,在组合中加大了钴和锂的配置。

  问:今年科技股行情为基金贡献了很大一部分业绩,作为受疫情影响比较小的行业,您怎么看待目前的上涨和未来的投资机会?

  王明旭:对于今年初的疫情,可类比的就是2003年SARS,复盘2003年市场,表现最好的有两类资产:第一类是当年行业特别景气的“五花金花”,钢铁、汽车、公用事业、石化、金融,它们自始至终全年表现都很好。第二类是上半年受疫情影响较大、跌幅较深的食品饮料、航空、机场、酒店等,但两个季度之后数据明显恢复,股价也随之迅速反弹。

  今年景气度很高的行业主要是半导体、新能源汽车、消费电子等,如果疫情的持续时间并非很久,对这些行业应该没有特别大的影响。

  科技股方向在过去一年以及未来一段时间,可能依然会有非常不错的市场表现,也是A股市场重要的行情主线之一。但大部分科技股公司当下的估值水平超出了我的承受能力。我的投资风格比较偏重格雷厄姆,相对强调安全边际。因此,我会尽量去找低估的、有安全边际的品种。对于消费、金融、周期等行业的估值方法,我更加熟悉一些。

  问:本次疫情也提升了很多新的业态落地,可能相比传统的价值股来说,业绩或者现金流并不好,您怎么看这些新经济的未来发展和投资价值?

  王明旭:这次疫情一定会对我们的生活习惯产生深远影响。“在线经济”从更长期的角度看一定会受益,比如家用防护、医药检测、快递、电商、在线教育、在线办公、医疗器械、在线软件等行业,景气周期一定会被拉长,但大部分公司短期的估值水平确实有些高,超出我的承受范围。这些方向我也很看好,但基于我个人的风险偏好因素,它们的估值水平比较难以接受。

  基金经理介绍:

  王明旭,经济学硕士,15年证券从业经验,近10年绝对收益管理经验。曾任东北证券研究所策略研究员,生命人寿资管中心组合投资经理,恒泰证券资产管理部资深投资经理,东方证券研究所首席策略师,兴全基金管理有限公司专户投资部投资经理。现任广发基金价值投资部基金经理,管理广发内需增长混合、广发均衡价值基金。

  代表基金:

  广发内需增长混合(270022)

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

广发基金王明旭:核心资产估值偏低 消费品将迎长期买点

2020-02-26 07:07 来源:中国经济网
查看余下全文