手机看中经经济日报微信中经网微信

长盛基金赵楠:2020年应站在长期的视角思考短期问题

2020年02月27日 10:27    来源: 中国经济网    

  近日,长盛基金赵楠就2020年权益市场投资等问题接受线上采访时表示,看好未来整个经济状况,短期冲击不改经济长期向好趋势,但行业发展并非均衡,结构性仍会较为明显。就股票市场而言,2020年指数层面要比2019年有更大空间,短期来看,科技、偏成长行业表现强势,到二季度某个时间点或下半年,消费、医药、制造业相关公司或将有补涨机会。

  赵楠进一步分析认为,目前,由于国内的生产要素、人均GDP已处在非常高的水平,城镇化水平也已达到一定程度,在高基数的基础上经济增速放缓是必然趋势,但当下的经济增长是“高质量的增长”,从投资结构角度来讲,诸多行业和优质公司具有较强竞争力,长期投资价值明确,因此需要建立在一个长期的视角去看短期的问题,打开行业限制,寻找更多公司的成长性。其个人认为,超越行业束缚和平均增速的公司及占领新兴产业赛道的公司都具有良好的成长性,值得重点关注。

  据了解,赵楠现任长盛基金权益投资部执行总监,专注新兴成长类企业投资,目前掌舵长盛新兴成长混合基金。银河证券数据统计显示,截至2月25日,长盛新兴成长今年以来收益率为16.10%,同类排名134/491,近一年回报达30.83%。笔者注意到,在该产品的管理中,其投资集中度较低,行业分散明显,重点关注各个行业中的优质和龙头公司,尤其是成长性和盈利能力兼具的公司。

  谈及2020年权益投资,赵楠表示,首要看好金融行业。“很多人认为金融行业是增速很慢的行当,金融最主要的三个领域是银行、保险和券商,以券商为例,按照今年的市场,券商受益程度应该会很高。理由是,目前我国整个经济总量在全球排第二,在不断的经济转型过程中,我们需要非常好的直接融资市场,而直接融资的市场需要有很强的投行,需要有很强的定价能力,现在股票市场的活跃对于整个券商各条业务线来讲其实都是非常有利的。”

  就投资方法而言,赵楠建议,第一,投资还是应该站在长期的视角思考短期的问题;第二,要建立一个合理的评估公司价值的手段,而不是建立在流动性博弈、消息等,类似这样的因素去做投资;第三,切忌短期交易,切忌短期的反复交易,要建立在长期的视角做长期的投资。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

长盛基金赵楠:2020年应站在长期的视角思考短期问题

2020-02-27 10:27 来源:中国经济网
查看余下全文