手机看中经经济日报微信中经网微信

2年大赚236% A股科创盛世五星“成长股”牛基御风起飞

2021年01月13日 15:16    来源: 中国经济网    

  进入2021年,A股科技投资之风愈强,新能源车、光伏、人工智能、高端制造等市场热点此起彼伏。新年至今短短5个交易日,“TMT成长牛股猎手”代云锋管理的华宝创新优选基金(000601),已经斩获6.23%的正收益,1月7日其单位净值更是走出了2.7650元的历史新高。

  身处“科创投资”盛世,于扎根科技股赛道多年的明星选手而言,意义非凡。拉长时间看,银河证券数据显示,截至2020年12月31日,华宝创新优选最近1年回报94.84%,业绩排名同类前5%区间;其最近2年、3年回报分别为235.95%、156.74%,业绩均排同类前4%区间,且均获银河证券五星基金最高评级。

  五星“成长股”硬核基2年赚236%

  “科创板”、“中国制造2025”、“工业4.0”、“中国芯”……无论是大国博弈的宏大事件,还是国内高质量发展的远景路线图,亦或是资本市场上的焦点板块,“硬核科技”始终是绕不开的核心议题。5G通信、创新药、TMT、新能源等新兴成长领域,孕育着“科技牛股”,也是“科技成长风格”的公募基金产品重点投资的行业板块。

  成长股投资,得高收益者得天下。不过短期若过分地追求高收益,也容易“剑走偏锋”。相比之下,能够尽量兼顾“收益”与“回撤”的成长股基金,才是大多数普通投资者的“成熟伴侣”。从这点看,“成长牛股猎手”代云锋管理的华宝创新优选基金(000601),实属“宝藏基金”。

  80年代出生的基金经理因兼具嗅觉、经验,逐渐成为成长股投资领域的中流砥柱。“85后”基金经理代云锋以擅长“先人一步发掘高成长牛股”著称,其自2017年10月17日开始接手华宝创新优选基金,超额收益显著。银河证券数据统计,截至2020年12月31日,华宝创新优选最近1年回报94.84%,业绩排名同类前5%区间;其最近2年、3年回报分别为235.95%、156.74%,业绩均排同类前4%区间,且均获银河证券五星基金最高评级。与此同时,华宝创新优选基金也获得海通证券5年期五星最高评级。

  代云锋尤为重视安全边际的控制,自2016年9月担任华宝创新优选的基金经理助理至今,其历经白马股行情、单边下跌行情、单边上涨行情及结构性行情的种种考验,呈现出“上涨有力、回撤有度”的成熟气质。银河证券数据显示,华宝创新优选的基金净值在2020年屡创新高,超越2015年牛市最高点。进入2021年,其继续展现出优秀的业绩爆发力,1月7日其单位净值走出了2.7650元的历史新高。

  此外,代云锋自2020年2月12日起担任华宝服务优选的基金经理,任职以来至2020年12月31日,投资回报也有60.51%,同期业绩比较基准涨幅仅为12.48%。

  2021年科技板块“水大鱼大”

  南开大学通信工程系学士,中国人民大学金融系硕士,堪称牛人基金经理的标配“硬核”履历。“能文能武”的代云锋,自研究生毕业之后就顺利进入华宝基金,从研究员做到基金经理,积累起一身本领,在成长股投资上“看得准且看得远”。

  这都离不开一套成熟的投资框架与理念。代云锋在中观框架下做成长股的价值投资,在好行业里做功课,关注企业管理层和商业模式,寻找价值持续增长的企业,并注重捕捉价格与价值的剪刀差,通过不断寻找符合“好行业、好公司、好价格”标准的“三好学生”,持续优化投资组合。

  优异的管理业绩吸引着资金持续涌入。华宝创新优选基金的规模从2016年9月末代云锋刚参与管理时的1.23亿元增长至2020年三季末的23.03亿元,机构持有占比不断提升。根据2020年半年报的最新数据,华宝创新优选基金的机构投资者持有占比达30.73%,较2016年底的0.1%猛增307倍;同时其总的持有人户数达到17.79万户,较2016年底猛增23.72倍。

  值得一提的是,2020年初,华宝基金自购1000万元的华宝创新优选基金,既与基金持有人的利益进行深度绑定,也显示出华宝基金对代云锋管理水平的信任。

  代云锋表示,中长期关注中国经济结构的调整升级。中国高端制造业转型升级的趋势不可逆,新兴服务业依然具备良好的长期发展前景。在高端制造领域,重点看好5G为核心的新一代信息技术革命以及“光伏+新能源车+储能”为组合的新能源革命带来的投资机会。在新兴服务领域,重点关注文化传媒、医药、在线教育、互联网医疗、电商、养老等行业的投资机会。

  “2021年是科技行业发展的重要分水岭,移动互联网时代进入物联网时代。在这个时代,信息技术将对传统行业进行全面赋能,为各行业带来投资机会。”天风证券研究所所长赵晓光表示。他建议从三方面把握投资机会:一是智能终端领域的多点开花;二是制造环节中的上游材料、设备及芯片领域;三是通过5G技术带来的物联网等各行业全面信息化,由此提供的各行业人工智能深度应用的机会,这也是科技行业最大的投资主题。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

2年大赚236% A股科创盛世五星“成长股”牛基御风起飞

2021-01-13 15:16 来源:中国经济网
查看余下全文