手机看中经经济日报微信中经网微信

抱团股缓过一口气这只龙头股却迎来大跌 华泰柏瑞基金重仓持有可还好

2021年02月23日 17:52    来源: 和讯基金    

  2月23日,A股三大指数震荡下行,截至收盘,沪指跌0.17%,报收3636.36,深证成指跌0.61%,报收15243.25,创业板指跌0.84%,报收3112.36。全市场2819家股票下跌,1257家股票上涨。两市成交额春节后连续第四个交易日突破1万亿元。

  

  抱团股崩塌事态缓解 各类“茅”开始反攻 

  进入牛年后,去年在市场大出风头的抱团股全线杀跌,散户更是直呼信仰崩塌。昨日股王贵州茅台(600519,股吧)更是大跌近7%,牛年三个交易日,贵州茅台(600519)累计下跌近13%,股价跌破2300元,市值跌破3万亿,缩水近4200亿元。不过,今日抱团股崩塌的事态有所缓解,各类“茅”开始反攻。 

  贵州茅台今日低开后开始反弹,盘中最高涨2.49%至2344.89元,截至收盘,茅台涨0.83%,收报2307元。

  

  昨日大跌12.97%的机器茅石头科技今日在开盘暴跌13%后也快速反弹翻红,截至收盘,石头科技涨0.72%,报收973元。 

  油茅金龙鱼暴跌 华泰柏瑞基金重仓 

  值得注意的是,在各类“茅”开始反攻之际,市值居创业板第二的“油茅”金龙鱼今日却迎来大跌。 

  2月22日晚间,金龙鱼披露2020年业绩快报,业绩快报显示,去年金龙鱼实现营业收入1949.2亿元,同比增长14.2%;净利润为60.0亿元,同比增长11%。 

  但是,金龙鱼在前三季度已经实现净利润50.9亿元,这意味着金龙鱼在去年4季度仅仅盈利9.11亿元,明显不及预期。在金龙鱼发布业绩快报后,中金公司迅速调降了金龙鱼盈利预测和目标价,调降目标价4.3%至110元。 

  受此影响,金龙鱼今日大幅低开13%,盘中虽然跌幅有所收窄,但截至收盘,金龙鱼仍暴跌9.50%,报收99.48元。

  

  根据公募基金2020年四季报持仓数据显示,共有36家基金公司的133只产品持有金龙鱼,其中持股数量最多的三家基金分别是华泰柏瑞、富国和大成基金,分别持有362.79万股、290.79万股、117.18万股。 

  华泰柏瑞旗下共有3只基金重仓持有金龙鱼,分别为华泰柏瑞价值增长持有219.55万股、华泰柏瑞质量成长持有98.42万股、华泰柏瑞消费成长持有44.82万股。值得注意的是,上述3只基金均由华泰柏瑞基金副总经理、主动权益负责人李晓西掌舵。 

  根据公募基金2020年4季度数据显示,金龙鱼均在上述3只基金前十大重仓股之列,具体为华泰柏瑞价值增长持仓占比8.17%,排名十大重仓股之三,华泰柏瑞质量成长持仓占比7.23%,排名十大重仓股之三,华泰柏瑞消费成长持仓占比8.48%,排名十大重仓股之三。 

  天天基金网数据显示,上述3只基金近期业绩并不理想,截至2021年2月22日,华泰柏瑞价值增长近1月净值下跌4.82%,华泰柏瑞质量成长近1月净值下跌3.32%,华泰柏瑞消费成长近1月净值下跌3.36%,在4214只同类基金中排名分别为3667、3294、3310,排名均靠后。 

  李晓西今年1月22日在华泰柏瑞基金主办的“金石之策论道牛年”——华泰柏瑞基金2021年度投资策略会上提出在高质量成长股方面,大医药、大消费,行业的龙头企业以及科技创新企业中都有值得关注的投资机会。 

  他表示,在A股里个股投资现在是越来越难的,选到好股票的概率是比较小的。 

  他认为在以下方向可能会出现投资机会: 第一,在经济增速放缓、经济转型的过程中的高质量成长股。 第二,大医药板块。 第三,大消费板块,关注消费升级带来的投资机会。第四,集中度提升行业的龙头企业。 第五,选择性的关注科技创新企业的投资机会。 

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

抱团股缓过一口气这只龙头股却迎来大跌 华泰柏瑞基金重仓持有可还好

2021-02-23 17:52 来源:和讯基金
查看余下全文