手机看中经经济日报微信中经网微信

公募“C位”持有人曝光 有私募还有超级“牛散”

2021年04月08日 08:05    来源: 中国证券报    

  随着基金2020年报披露完毕,公募基金的持有人情况也浮出水面。中国证券报记者梳理发现,不少私募基金大力配置公募产品,多家百亿私募出现在公募基金前十大持有人之列。此外,还有个人投资者豪掷数亿元,成为多只基金的第一大持有人。  

  本报记者 张舒琳 

  百亿私募偏爱定开产品 

  通过Wind数据梳理公募基金2020年年报后发现,在148只公募基金产品的前十大持有人中,出现了私募基金的身影。而从数据来看,知名私募偏爱定开产品。 

  百亿私募宁泉资产青睐孙伟管理的东方红睿泽三年定开A(LOF),旗下宁泉致远18号私募证券投资基金、宁泉特定策略1号私募证券投资基金、宁泉致远41号私募证券投资基金、宁泉致远11号私募证券投资基金等产品均出现在东方红睿泽三年定开A前十大持有人中。 

  此外,宁泉资产旗下5只私募产品还重仓了汇添富悦享定期开放基金,包括宁泉致远18号私募证券投资基金、宁泉致远30号私募证券投资基金、宁泉致远20号私募证券投资基金、宁泉春晓2号私募证券投资基金、宁泉春晓1号私募证券投资基金,上述5只产品共持有3737万份基金份额,占该基金上市总份额的17.10%。 

  值得注意的是,汇添富悦享定期开放基金的前十大持有人中,还有另一家百亿私募迎水投资的身影,迎水投资持有178万份该基金份额。 

  从年报披露数据来看,迎水投资钟爱上市基金。迎水投资旗下多只产品出现在中欧行业成长(LOF)A、富国天惠成长混合(LOF)A、安信价值发现两年定开混合(LOF)、交银中证海外中国互联网指数(LOF)、华宝中证消费龙头指数(LOF)A等多只基金的前十大持有人中。另一家百亿私募永安国富,钟爱东方红睿华沪港深(LOF),旗下产品自2017年起就出现在东方红睿华沪港深(LOF)的前十大持有人之列。 

  “牛散”大手笔配置 

  值得注意的是,除了百亿私募,还有众多个人投资者出现在公募基金前十大持有人之列,持有巨量资金的个人投资者也偏好投资上市基金和定开产品。 

  一位名叫丁碧霞的投资者,因持有众多基金,被称为最牛“散户”。Wind数据显示,截至2020年底,其持有招商中证全指证券公司指数(LOF)3.38亿份,占该基金上市总份额比例11.69%。此外,还持有银华深证100基金0.64亿份,鹏华中证国防基金0.33亿份,并同时是易方达证券公司LOF基金、申万菱信中证军工基金、方正富邦中证保险基金、鹏华创业板指数等多只基金的前十大持有人。 

  一位名叫吉烈均的投资者,同时是嘉实瑞享定期混合、东方红睿泽三年定开A、南方瑞合三年、东方红睿阳三年定开、银华大盘精选两年定开、东方红睿轩三年定开等多只基金的前十大持有人。 

  一名叫王丽的投资者,则大力配置ETF,其持有易方达中证人工智能ETF超0.71亿份,同时还是广发中证京津冀ETF的前十大持有人。 

  还有的个人投资者“广撒网”,多只小规模基金的前十大持有人中均有投资者杨凯的身影,成为8只小规模基金的第一大持有人。例如,其持有国寿安保科技创新3年封闭运作34.89万份,该基金截至2020年底规模为4.01亿元;持有九泰锐诚9.02万份,该基金截至2020年底规模仅0.40亿元。 

  此外,上市公司股东以股票换购ETF基金份额,并成为ETF前十大持有人的情况也不在少数。一名叫涂建华的投资者,持有弘毅远方国证民企领先100ETF超3.75亿份,成为这只基金的第一大持有人,占该基金上市总份额的98.29%,该基金截至2020年底规模为7.03亿元。 

  记者注意到,涂建华为上市公司广联达股东,广联达曾于2019年7月发布公告,称持股5%以上的股东涂建华拟以持有的公司股份参与弘毅远方国证民企领先100ETF的份额认购,公司收到基金管理人弘毅远方基金管理公司确认,已申请将涂建华持有的1126.55万股公司股份换购为约3.6972亿份基金份额。该基金跟踪的正是国证民企领先100指数,而广联达是国证民企领先100指数的成份股之一。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

公募“C位”持有人曝光 有私募还有超级“牛散”

2021-04-08 08:05 来源:中国证券报
查看余下全文